企業動態 > 生技醫療

攜手全美第2大藥妝 力抗蘋果、亞馬遜科技巨頭》微軟布局醫療保健的6大進擊

2019-02-20
作者: 陳慧慈

比爾.蓋茲(右後)與夫人梅琳達(左),對全球人類健康與公共衛生貢獻無數。(圖/達志.以下同)

1月下旬,全美第2大藥妝連鎖Walgreens與微軟(Microsoft)宣布重磅合作案,雙方簽訂7年合約,共同打造新醫療保健生態系。透過微軟的Azure雲端AI(人工智慧)系統,Walgreens可將病患的用藥資訊做大數據分析與人工智慧運算,改善病患服藥依從性與住院率。另一方面,這套系統也將Walgreens藥局資訊與各地製藥商串聯,提供給公私立保險機構,形成線上的慢性病護理網絡;再透過Walgreens、沃爾瑪(Walmart)線下的資源,連結物聯網終端客戶。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)表示:「醫療健保數據的核心挑戰在於資料的碎片化,要把碎片化的數據集結起來整合時,首要挑戰是符合行業監管的標準,也就是個人隱私權的保障。」因此,微軟的Azure雲端平台在醫療大數據資源整合上,將扮演舉足輕重的地位。

其實,Walgreens尋求外部結盟的動機很明確。去年電商巨頭亞馬遜(Amazon)宣布進軍藥品零售市場,對美國整體藥品銷售市場帶來巨大的衝擊,而全美最大藥妝連鎖CVS已先一步併購了醫療保險公司Aetna,Walgreens被迫尋求外部結盟來找到新方向。

外界預期,兩大巨頭組織的「新醫療保健生態系」,未來將引發更多併購合作案。

比爾蓋茲領頭 微軟接下棒子

微軟在生醫領域的投入,可以從創辦人比爾.蓋茲說起,蓋茲與其夫人梅琳達的慈善基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)已對全球人類健康與公共衛生貢獻無數。

這項願景得以力行,也因為獲得股神巴菲特大力支持,光來自巴菲特名下的捐款就高達170億美元;巴菲特曾向比爾.蓋茲表示:「不要只做已經會做的事情,要面對真正棘手的問題!」

基於這些理念,比爾.蓋茲基金會透過結盟世界衛生組織與G20的各國政府,在非洲、印度、巴西、中國等地各有不同公共衛生建設投資計畫;像非洲最棘手的新生兒及兒童因貧困死亡問題,比爾.蓋茲基金會積極介入兒童疫苗接種。

根據世界衛生組織數據統計,全球5歲以下兒童的死亡人數已從1990年的1260萬人至2017年的540萬人,下降了58%。

微軟生醫種子 逐步萌芽發酵 

除了比爾.蓋茲基金會,微軟集團推動生醫領域創新的想法也陸續躍上台面。2017年微軟執行長納德拉成立醫療NExT計畫(Healthcare NExT Initiative),希望利用AI、雲端計算,讓醫療、藥品開發、人類基因體學的發展能更快且更深度探索,當時微軟找了最頂尖的科學家加入,強化微軟在健康醫療的布局。

於是2018年初,微軟宣布與罕見疾病大藥廠Shire及歐洲罕見疾病組織Eurordis結盟,攜手和基因專家與罕見疾病專家商討如何快速診斷兒童罕見疾病。

2018年底,微軟與台灣人工智慧實驗室宣布合作基因分析平台,運用微軟的Azure雲端運算,透過AI閱讀巨量的醫學文獻、進行基因定序、分析與診斷的效能,進而協助醫學專家快速預測基因變異產生的潛在疾病,引領台灣建立世界級精準醫療生態圈。

2019年初,微軟再宣布攜手全美最大HER電子健康病歷公司Allscripts的子公司Veradigm,把Allscripts的電子病歷資料庫、研究機構和大藥廠資料,利用微軟的AI分析平台做整合,未來將提供藥廠作為加速新藥開發,以及替醫院端為病患找出最有效的治療方法。

全美第二大藥妝連鎖Walgreens與微軟簽訂7年合約,共同打造新醫療生態系。

現在看起來,微軟提出的很多想法已慢慢實現,透過與生醫領域中的佼佼者合作組成策略聯盟來建立各種「生醫創新平台」是其終極目標。微軟的Azure平台兼容雲端AI運算、即時雲端存取、安全性與隱私權保障等優勢,對於生技醫療龐大數據比對、分析、診斷的工作都可交由AI處理,大幅降低時間成本,減少錯誤率並協助醫學專家快速預測潛在疾病。在導入AI將醫療數據進一步加值下,將為公共衛生與醫療科技帶來更大的進步。

導入AI 實現醫療6大應用 

除了應用平台的建置,微軟透過AI系統支援現今的醫療服務、診斷、預測的開發,不管在醫療器材、藥品或軟體系統都可透過AI的導入達到降低人力負擔、醫療支出成本及提升醫療服務精準度。納德拉曾說:「AI是科技發展最重要的優先事項,而醫療保健更是AI最急切首要的應用。」

在2018年醫療科技展上,微軟亞洲健康產業營運主管Keren Priyadarshini表示,「我們看到醫療與科技的界線慢慢模糊。」AI在醫學上的應用已備受重視,從血液判讀、影像分析、即時預警,到結合物聯網達成智慧長照、以語意分析進行腦中風等疾病後的口語復健等,而微軟也已在智慧醫療的開發上發表了6大應用成果。

1、協助醫療業務分流的聊天機器人。如同Line或Message等訊息通信軟體介面,聊天機器人透過簡單的問答,給予病患初步醫療建議與關懷,協助病患約診,就醫院而言,能在看診前先了解病人症狀,蒐集到病人的問題與資訊,顛覆了傳統醫病關係,而將這些數據匯流集結成醫院所需的醫療資料庫,再用各類分流統計協助醫療機構進一步研究。

2、醫學及病理影像自動判讀與分析決策。過去癌症病患在接受放射線治療前,醫師需要在斷層掃描影像上測量,並畫出該接受放射線的區域,通常需要45分鐘,不僅耗時且完全仰賴醫師個人經驗。微軟透過機器學習開發出一套演算法,這套AI系統可以直接精準地在掃描影像上,畫出應該放療的範圍,過程僅2~3分鐘,也能減少因為仰賴經驗與人力差異而產生的精準度問題。

3、醫師問診好幫手,EmpowerMD系統。根據統計,家庭醫師對每位病人平均看診時間只有7分鐘,其中3分鐘卻都花費在打字記錄病歷上,微軟的EmpowerMD系統可以記錄醫師與病患間的對話,直接將聲音訊息轉換為文字,並且針對「症狀」的關鍵字給予直接的用藥或治療建議,讓醫師可以快速點選做成治療處方;更重要的是,醫師可以把省下來的時間專注在與病患互動、觀察與關心,甚至可以多看好幾位病人。

4、藥丸辨識系統,拍照即知什麼藥。現下慢性病患者每天服用多種藥物,除了容易忘記吃藥外,更嚴重的問題就是把藥搞混,病患及家屬通常用藥盒分類;現在微軟推出1套藥丸辨識系統,只要將藥丸拍照掃描,系統會自動搜尋出最可能的藥品供民眾查詢。上面也會清楚標明劑量與症狀,可供民眾與處方箋對照,不用再擔心忘記這是什麼藥。

5、全基因組數據庫上雲端,供藥廠精準治療所需數據。結盟全美最頂尖的醫療機構─St.Jude兒童研究醫院及基因定序公司DNAnexus,將龐大的基因數據儲存在微軟的Azure雲端系統,再與各科別專家進行進一步分析分類,藥廠可以購買這些整合性的數據資料進行進一步藥物開發。

6、疾病早期發現,AI影像分析糖尿病視網膜病變。全球35%糖尿病患者會發生糖尿病視網膜病變,而通常病患都是到發現眼睛上出現黑點才開始治療,如此已錯過黃金治療時期,治療效果不彰。

微軟透過AI判讀眼部攝影影像,在讀過上億張片子後,機器自動學習到血管異常增生的現象,就是糖尿病視網膜病變初期的症狀,進而早期發現並治療。微軟目前利用這樣的技術在眼部其他疾病進行研究,包括透過兒童的屈光度了解近視、白內障等。

科技巨頭卡位 台灣須趕進度

身為科技業鉅子,微軟充分利用既有核心技術朝向醫藥界延伸,而其他科技大廠也不遑多讓,諸如IBM、谷歌、蘋果或亞馬遜等,無一不是透過併購或合作,建立具破壞性的新產業生態系或應用平台。

針對科技跨界生醫的發展趨勢,工研院巧妙地將之歸納成「APPLE」5大面向,包括輔助科技(Assistive)、疾病早發與控制(Preventive)、精準診斷與治療(Precision)、高齡照護(Long term care)與現有程序優化(Effivient)等應用。

從醫藥界企業與科技大廠不斷合縱連橫建置各自的生態系,已然預言生醫領域會是科技巨頭下一波角逐的新戰場,相信未來會看到愈來愈多智慧醫療新創公司萌芽,而大廠的投入便是這些新創茁壯的能量來源,過去30年創造台灣奇蹟的科技業,也該加緊腳步了!

TOP