財富人生 > 財訊生活
HOT

茶二代崛起 老茶變潮茶

2019-02-19
作者: 段詩潔

鄭茗謙(上圖)與劉杰鳴都是藏家二代,也是致力推廣茶文化的茶二代。(圖/潘重安攝)

以前大家總把茶葉與老一代聯想在一起,如今許多茶2代紛紛崛起。

77年次的劉杰鳴,在美國拿了財務與會計學位,卻在台北開了一家人生茶葉,專營普洱茶知名茶廠陳升號,目前老班章寨子有8成毛料掌握在陳升號手中。

劉杰鳴的父親劉震華是深具實力的收藏家,收藏標的除了茶業外,更有不少字畫、古董等藝術品;媽媽彭玉琴也因喜歡收藏日本石黑光南所鍛造的金銀壺,進一步拿到代理權。

就像一般年輕人一樣,劉杰鳴一開始喜歡喝飲料,對茶的興趣不高,跟著父親耳濡目染後,慢慢喜歡上普洱茶。他去茶改場上課,也有中級品評師證照,很想推廣茶文化,因此從新竹來到台北開店落腳。

「以前普遍的觀念是要喝新鮮,但市場已經慢慢有認知,拿時間去換錢,而有錢人就拿錢去換時間。」劉杰鳴說,台灣人在普洱茶市場獲利不少,因為早期大陸(經濟)沒那麼好,都是外銷,不少老茶都在台灣人手上,現在是大陸人想買回去。

劉杰鳴認為,投資普洱茶就要做功課,跟投資股票一樣,不能聽茶行說什麼就是什麼,愈喝會愈有自己的喜好。「喝普洱喝的是產區的微型氣候,例如老班章相對其他地區來得霸氣。」媽媽彭玉琴笑說:「以前一直認為這是老人家的事情,但現在茶界辦活動,真的都是年輕人。」

劉杰鳴。(圖/陳俊松攝)

從建商變茶葉藏家的鄭燊家,女兒鄭茗謙同樣也是在英國念國際企業管理,學成歸國後就全心投入茶葉事業。

烹雪韻這家茶號,不論從店面設計、商品陳列等等,都是出自鄭茗謙之手,一小球一小球類似金莎巧克力的精美普洱茶包裝,相當令人驚豔。她雖笑著說,自己是從英國被騙回來的,但談起茶葉經,可是一點也不含糊。

鄭茗謙認為,茶是一個媒介,而且很有潛力。就像以前大家都喝3合1咖啡,但是有了單品咖啡之後,大家都喜歡喝單品,而大樹普洱就很像單品咖啡。她與許多茶二代,都希望在推廣上盡一份力。

相關文章

TOP