話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:愈老愈俏的好萊塢戲精

2019-02-17
作者: 塗翔文

(圖/Pixabay)

在台灣,常有資深演員抱怨沒戲演,即使想要為他們量身訂做角色,感覺上從來不是市場主流,一切更是難上加難。在國外則不然,像是好萊塢影壇,總有不少針對成年或甚至老年議題及相關角色的作品,讓許多年長的演員還有機會發揮他們以歲月淬鍊累積下的扎實演技。

最近幾部電影都有這樣令人驚豔的效果,讓我們看見幾位年齡愈大、光芒依舊不減的巨星,繼續在大銀幕前閃閃發光,除了新影迷為之叫好,老影迷更是像見到舊識一般親切,再度看見昔日偶像的風采。

克林.伊斯威特 大巧不工的扎實演技

今年邁向高齡88歲大關的克林.伊斯威特(Clint Eastwood),一直是美國影壇的風雲人物;他不僅是幕前經典的西部英雄,幕後擔任製片、導演的功力也備受肯定,兩屆奧斯卡最佳導演獎的加持不在話下,他的電影始終擁有穩定的票房實力。

久未在銀幕前粉墨登場的他,終於再度自導自演新片《賭命運轉手》(The Mule),根據真實人物改編,飾演1個高齡運毒手的故事。電影娓娓道來,男主角因忙於投注事業而忽略家人,孤獨孑然一身,在一個偶然機會下,加入黑道的運毒行業,牟取暴利,一發不可收拾。

一臉堅毅的克林.伊斯威特,詮釋出這個角色很人性化的一面,他談笑風生、循規蹈矩,只有面對家人時充滿難以言喻、長年累積的愧疚。特別是在片中與飾演警官的布萊德利.庫柏一段發自內心的對話,真實地像是一位長輩對晚輩的衷心教誨。過去看到銀幕前的「克林伯」總是硬漢形象,在《賭命運轉手》反而展現出難得一見的平凡感,演起來更讓這個角色充滿說服力。

作為一位導演,克林.伊斯威特從來不走花稍路線,但總能以一種穩紮穩打、樸實無華的方式,把故事講得清楚明晰,帶有強大的後續餘韻。這種沒有技巧般的高超技巧,反而難度更高。

另一位一代偶像巨星勞勃.瑞福(Robert Redford),今年82歲,他不僅宣布新片《老人與槍》(The Old Man & the Gun)將會是他在幕前最後1次演出,先前在1月舉行的日舞影展、這個由他親手創辦的世界著名獨立電影節上,他也表達了想要淡出交棒的談話。

勞勃.瑞福謝幕 葛倫.克羅斯挑戰封后

和《賭命運轉手》神似,電影《老人與槍》也是從真實的傳奇人物改編而來。勞勃.瑞福飾演福瑞斯特.塔克,從青少年時代就頻繁進出監獄,不但有高超的越獄本領,到70歲還能順利逃獄成功,繼續無往不利地搶劫銀行。

我不知道福瑞斯特.塔克本尊究竟是什麼樣子,但電影裡得勞勃.瑞福卻把這個老人大盜詮釋得魅力十足。他衣冠楚楚、氣質高雅,每每走進銀行,毋須暴力或過度威嚇,彷彿擁有天生的魔力,就能讓人雙手投降把錢奉上。

電影拍得輕鬆優雅,完全不像是一部在敘述搶銀行的電影,大概只有勞勃.瑞福能把這個角色演得這麼具有說服力。他年紀一把、滿臉皺紋,但依舊能讓銀幕發光。在片中,我們幾乎感受到男主角真誠的「喜愛」搶劫這件事,他愛的不是錢,而是享受優遊其中的樂趣。

勞勃.瑞福把這股熱情透過表演展現,還與女主角西西.史派克演出浪漫愛情戲,舉手投足之間都展現寶刀未老的男性魅力,讓人想起他過去主演《往日情懷》、《遠離非洲》等經典文藝片的天王風範。

至於71歲的葛倫.克羅斯(Glenn Close),最近以《愛.欺》(The Wife)一片第7度入圍奧斯卡。這位從80年代叱咤一時的演技派女星,是目前在世女星中入圍最多次而尚未得獎的提名者,今年可能就是她最接近小金人的1次。

她過去知名的作品無論是《危險關係》、《致命的吸引力》,或是小朋友也喜歡的《101真狗》,總是演出較為強勢、甚至帶點反派的角色。

這次在《愛.欺》裡,她飾演一位知名作家的溫柔妻子,在丈夫獲得諾貝爾文學獎之際,開開心心與丈夫踏上領獎之路,隨著時間一點一滴逼近,她回憶起一路走來的忍氣吞聲,再也不能承受自己隱於丈夫身後的多年委屈,終於爆發開來。

整部電影大部分都是室內戲,她面對丈夫、兒子、前來打探祕辛的作家,各有不同的、難以說出口的心事。葛倫.克羅斯大部分時間都在演出強裝鎮定、努力扮演賢妻般的壓抑,特別是她的眼神超級有戲,在眾人圍簇、歡聲道賀的戲裡,尤其看得見她一顰一笑中夾雜著萬般無奈的複雜心境。

平心而論,這對葛倫.克羅斯來說,其實並非太難的表演幅度,但她爐火純青的演出,還是讓人無法忽略。形勢比人強,今年的奧斯卡女主角獎戰況激烈,多次入圍卻總是鎩羽而歸的葛倫.克羅斯,這回應該可以眾望所歸奪下獎座。

TOP