話題人物 > 專欄

李國安:看透公司分拆的伎倆

2019-02-15
作者: 李國安

(圖/Pixabay)

世界上所有偉大的公司(包括台積電),絕非走向分拆上市一途,利用資產負債表的重組,讓經營階層與大股東在分拆過程中,透過分拆公司股東人數的增加、股權稀釋、現增等手段,讓經營階層及大股東從中取得釋出來的股權,再利用分拆上市的機會,用最短時間,獲取個人最大利益,不知小股東權益誰來維護。

台灣企業(財團們),常為了大股東及高階經理人少數人之利益,分拆上市,占盡小股東便宜,把公司格局做小、財務複雜、不透明化。母公司成為控股公司,底下關係企業、子孫公司族繁不及備載,但下場如何?

多數公司利用公司資源,挹注即將上市、上櫃公司,美化公司每股盈餘、墊高承銷價、利用上市蜜月期籌碼集中優勢、再配合業績題材,高價出脫這些分拆上市、上櫃公司的持股,高價套給投資人。

這些表面上低本益比、股價淨值比高的公司,通常等到公司及關係人持股賣到差不多時,奇怪的是,公司基本面常常就此往下沉淪,一去不復返。

一位令人尊敬、不占小股東便宜的經營者,應專注公司本業而非熱中財務金融操作,讓股東有被占便宜或失去信任的疑慮。積德(得)之人,就是讓股東長期投資公司獲利(有得);缺德(得)之人,就是讓公司股東血本無歸(缺得),股東們私底下只能詛咒經營者一輩子。

希望台灣有能力上市、上櫃公司經營者,併購壯大公司規模才是王道,秉持唯一上市公司才能讓公司偉大,不要成為股東眼中、心中缺德(得)之人。

一位高瞻遠矚的公司CEO,念茲在茲公司永續經營外,如何善盡社會責任,創造自己、員工、股東3贏角色,讓周遭的人、相信你的人都有所得,而非自己荷包滿出來,小股東們卻口袋空空。

天理循環、必有後報;只是時候未到、不要禍延子孫。積德、缺德存乎一心,有德(得)之人,心存善念,多積德(得)行事,絕不做缺德(得)事。

在此呼籲台灣各大財團掌舵者,未來若能把財團底下所有上市、上櫃公司,合併為單一上市公司,讓投資人與公司未來整體發展密切結合,在贏得投資人信任加持下,希望台灣未來有第2家台積電(偉大公司)。

TOP