企業動態 > 企業風雲

台灣汽車扣件王 打入歐美3大車廠》恒耀強攻輕量化  1顆螺絲吸金百億

2019-02-14
作者: 段詩潔

恒耀董事長吳榮彬。(圖/陳俊松攝)

從台南官田以南到高雄岡山以北,齊聚近千家螺絲工廠,是全世界最完整的螺絲生產聚落。年產量十萬噸、名列全球前十大扣件廠的恒耀,也孕育其中。

恒耀8成營收來自於汽車應用,不要小看1顆螺絲,不但造就恒耀1年超過百億元營收,失之毫釐、差之千里,更與生命安全息息相關,在馬路上跑的每1輛車,幾乎都有恒耀製造的螺絲與螺帽。

但是就像許多「默默」績優股一般,恒耀總是低調再低調,除了鮮少出現於新聞版面,連董事長吳榮彬也難得出現在媒體鏡頭前,而是忙著飛來飛去拚事業。恒耀的股性冷,與董監持股、籌碼集中度高有關,吳榮彬曾私下表示,他只專心於本業經營,不在意市場波動,相當符合績優冷門股的特質。

不只做供應商,要做全球製造商》近年積極併購 拓展全球市占

不同於其他供應商只能賣給Tier 1(1級)、Tier 2(2級)廠商,恒耀卻是直接對應車廠並協同開發,關鍵就在於取得原廠認證。目前客戶包括福斯集團,中國地區上海大眾、一汽大眾、東風日產、上海通用等合資車廠,以及歐洲客戶賓士、寶馬等大廠。恒耀也是特斯拉Model 3主要供應商,有本事直接打入歐美3大車廠,品質、產能足以應付,就是特斯拉看上恒耀的關鍵。

吳榮彬很早體認到,大部分台商到中國大陸做製造,客戶還是在歐美,只是把台灣製造搬去大陸製造,只是在...
閱讀全文

TOP