話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:可轉債將到期的投資機會

2019-02-14
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

專業的操盤人必須熟悉公司派與大股東的心態,對自己判斷股價的價位高低,會有很大幫助。一般來說,公司平時對股價漲跌並不會太在意;但每遇到股東會前夕,或者是募資需求時,對股價波動的敏感度將提高。

上市公司籌資管道有向銀行借款、發行公司債、現金增資、發行可轉債,前兩者是公司債務,資金成本是利率;現增則會增加股本,稀釋獲利。

其中可轉債最特殊,發行時是債務,通常是微利或者不須付利息,如依轉換價格轉為股票後,不須償還債務,但股本增加;如果投資可轉債不執行轉換,上市公司會依條件買回,償付本金或再加上一些利息補償,是靈活的募資方法。

簡單來說,可轉債的價值由兩部分組成:1是債券;2是長期的股票選擇權。當股票市價高於轉換價格時,將誘使可轉債的投資人轉換成股票,對公司而言,雖然減少現金支出的壓力,但卻造成股本膨脹,稀釋獲利;反之,當股票的市價低於轉換價格時,可轉債的投資人就只能選擇換回現金,對公司而言,必須付出少少的利息成本,但好處是股本獲得有效的控制。

由於公司發行為期3年左右的可轉債,未來到期日還是得償還本金,對公司來說,無疑是增加資金壓力,因此發行可轉換債時,也有一個固定的轉換價格,投資人可選擇以此價格,將可轉債換成公司的普通股,可選擇從債權人變成股東。

發行可轉換債對公司發展是中性的,但對股價波動有敏感關係的,主要是近半年可轉債即將到期的公司,如果股價仍低於轉換價格2~3成,這時投資人可密切關注股價的影響與變化。

當可轉債的轉換價格低於股價,到期時公司只能拿現金還債,這對多數公司的資金運用不利;因此如果近半年可轉債將到期的公司,股價波動開始往上,可能意味大股東希望股價超越轉換價,讓持有公司債的投資人變成股東,這樣公司就不需要拿現金還債,這類公司的股價走勢相對強勢,上漲機率將高於下跌,這也提供投資者作多的好時機。

TOP