企業動態 > 生技醫療

搶讀 ! Nature:兩大嬰兒腸胃道菌相研究出爐

2019-02-12
作者: Genet

(圖/pixabay)

剛出爐的Nature封面是一隻泰迪熊陪著一個襁褓中的小baby的圖片,帶出了最新一期期刊中的關於嬰兒腸胃道菌相發展與健康之關聯的兩篇研究。

嬰兒出生後的腸胃微生物菌相(gut microbiome)發育健康與否,一直被認為與疾病如第一型糖尿病(type 1 diabetes)息息相關,然而學術界一直缺乏嬰幼兒階段的研究證據來支持該理論。在最新的Nautre期刊中,有兩個團隊發表了嬰兒腸胃道菌相的研究成果。

母乳是關鍵影響因子

這個名為’TEDDY’ (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young)的臨床試驗,集結了來自美國、瑞典、德國和芬蘭共六個學術機構的跨國學術合作。在第一篇研究中,團隊每個月收集共903位、3個月至46個月大的嬰兒所貢獻的12,500份糞便檢體利用次世代基因體定序的方式,學者檢視了在嬰兒發育不同階段、腸胃道微生物菌相的變化,並觀察哺乳等各種因子對於菌相發育的影響。

結果他們發現,嬰兒腸胃道菌相發育可以大致歸類為三階段:發育期(3-14個月)、轉變期(15-30個月)與穩定期(31-46個月)。而且影響菌相發育的最重要關鍵,就是嬰兒是否有攝取母乳。母乳可以增加嬰兒腸胃中的比非多益菌Bifidobacterium species)、也可以讓菌相更快趨於成熟穩定。

有趣的是,生產方式、地理分佈以及家庭環境因素(例如家中手足或寵物的接觸)都與嬰兒腸胃道菌相發育有重要關聯。雖然較不顯著,然而團隊也發現了微生物種類與第一型糖尿病之間的連結。

菌相功能與糖尿病息息相關

第二篇研究則調查了來自TEDDY試驗中、783位嬰兒的11,000份糞便檢體,來檢視嬰兒腸胃菌相與日後是否產生胰島自體免疫現象—也就是罹患第一型糖尿病—之間的關聯(不過這些嬰兒大多為非西班牙裔白人)。

結果顯示,在沒有罹患第一型糖尿病嬰兒腸胃道內的微生物群,擁有較多與發酵(fermentation)、以及短鏈脂肪酸(short-chain fatty acids)合成相關的基因;此外,儘管這些細菌在分類上相當分歧,卻都擁有這兩種功能的基因。也就是說,微生物菌相與第一型糖尿病之間的關聯不在於菌種,而在於菌相功能。...本文由「Genet」授權刊登。

TOP