話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:乍見蔣介石,蔣經國在巷弄間

2019-02-15
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

今 (2)日不上班,坐捷運到北投車站,順著小路上了丹鳳山,穿過一座小山,來到春天泡湯,下了山,漫步走到政戰學校對面的金春發吃中餐,吃過中飯,再從金春發後的巷弄走到捷運北投車站。

猛然間抬頭一看,蔣經國先生坐在一個老舊收破爛的房子門口,前面寫著「靜而猶動」四個大字,本來底色是紅色,已經變白了。這尊蔣經國的坐姿雕像很有神韻,現在流落街頭,令人感傷。而在不遠的牆邊,還有一尊蔣介石騎馬的雄姿,如今也被棄置在陋巷的一個角落。

這兩尊塑像應該是從一個單位流落到街頭的。

在威權時代,看到偉大領袖都要行禮鞠躬,蔣介石在台灣有功也有過,蔣經國則是帶領台灣由威權走向民主最重要的人物,但是在今天講究轉型正義的年代,這兩尊雕像成了淒涼的時代寫照。

走過陋巷,回頭看看兩位歷史大人物,心情有點複雜。

TOP