話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:永不止息的人生

2019-02-14
作者: 謝金河

(圖/翻攝自The Old Man & the Gun臉書)

看到賴桑87歲跑捷兔身手仍蛟健,又讓我想到農曆新年前有兩部老而彌堅的老牌巨星擔綱演出的電影,一部是克林伊斯威特(Clint Eastwood)的賭命運轉手(The Mule),另一部是老牌巨星勞勃瑞福(Robert Redford)的老人與槍(The Old&The Gun)。

這兩部電影都是真人真事改編,似乎都是為他們量身訂造的。克林伊斯威特1930年5月生,今年89歲,一個89歲老人在電影中飾演一個為毒梟運毒的車手,因為 他一生開車從沒違規紀,在經營的園藝事業遭到法院查封後,被毒梟相中開始鋌而走險的人生,電影用The Mule,用驢子來隱喻這位高齡運毒人生。

我喜歡克林伊斯威特的電影,他對小人物的親情,人生態度,人際衝突的處理非常細膩,像賭命運轉手,沒有數落運毒者的大是大非,而著重在他和太太感情不睦,女兒疏離他的內心糾葛。

我從「麥迪遜之橋」開始追蹤他的電影,在電視上看到有他的電影,通常我都會看,像經典老爺車,登峰造擊,薩利機長,人生決勝球,來自硫磺島的信...我都會細細品味。

另一個超級老星是勞勃瑞福,他是1936年生,比克林伊斯威特小6歲,這次老人與槍,描述的是一個逃獄越獄搶銀行的江湖大盜的一生,由勞勃瑞福來演,可以看出老牌巨星的功力。

勞勃瑞福辭演畢業生,後來與保羅紐曼合演「虎豹小霸王」,展開順暢的巨星之路。他的遠離非洲,哈瓦那,桃色交易,輕聲細語...從演到導,然後又導又演,他和克林伊斯威特都在電影圈活躍一輩子,而且更難得的是老而彌堅,他們在演藝圈樹立了別人難以超越的標竿。

TOP