話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:今年的合歡山格外寧靜!

2019-02-13
作者: 謝金河

(圖/翻攝自謝金河臉書)

春節應小孩的要求,到合歡山練腳力,特別到五年前住過的民宿住一晚,晚餐後,我從民宿走出來,到清境的大街上走一下,相較於五年前人氣旺盛,八點多的清境大街燈光昏暗,過去熱鬧的氣氛已不見了。

也許今年暖冬,合歡山少了雪景,或許是出國旅遊的人多,讓清境多了幾分清靜。

一大早到合歡山,我選擇登北峰到西峰的老路缐,五年前大清晨,在昆陽,武嶺,松雪樓幾個點車子大排長龍,這回路上車子不多,就連上北峰的登山者也少很多。

這次在北峰上比較特別的是外國人似乎比本國人多,最早看到四個亞洲的外國人,是菲律賓人,看起來是外勞相約來爬山,到了北峰頂,有位印尼的女生拿著印尼國旗,我和她拍了照。

之後又見到印度,土耳其的外國人士,還有扎營在北峰口的一群外國朋友。北峰成為外國人挑戰體能的好地方,這是我的新發現。

TOP