話題人物 > 人物

國巨陳木元東漂 開直升機賞美景

2019-02-12
作者: 林宏達

國巨創辦人陳木元(左)。(圖/潘重安攝)

國巨創辦人陳木元近年來行事作風低調,日前本刊直擊他現身台北大直,走進知名餐廳RAW用餐。

陳木元退休後長居台東,本刊致電陳木元,他一派輕鬆說:「就煮煮菜,開開直升機呀!」他讚歎台東的自然美景,「山也美,海也美,就像50年前的台灣。」他說,這裡的植物、食材仍保持過去台灣的自然,這種自然之美,是外地買不到的。

但話鋒一轉,他認為在台灣,人為的開發常變成災難,批評台北市都更遲遲沒有進展;他認為,台北很多房子外觀就像廢墟,就算信義計畫區蓋了大批新房子,「這些房子也會舊,未來怎麼辦?」

陳木元著急的是,台灣都市沒有自我更新的機制,台灣的都市離「有美感」還差了一大截,「日本卻愈蓋愈新,愈蓋愈漂亮。」他說自己經常走訪各國,看到其他國家的都市各有美感,心裡常常想,台灣為什麼找不到一個管理機制,能讓建商、原住戶等3方得利,讓都市變美?是哪裡出了問題?也正因如此,現在陳木元留在台東的時間,比在台北的時間更多了。

相關文章

TOP