企業動態 > 科技風雲

全球多電腦切換器龍頭 業內業外大豐收》宏正上下游通吃 連續36年賺不停

2019-02-12
作者: 劉志明

宏正自動科技董事長陳尚仲(中坐者),特別重視研發,全球有570項專利。(圖/攝影組,以下同)

台灣有1家公司,2018年營收才突破50億元,但成立40年以來,只有草創的前3年沒賺錢,期間年年都獲利,近20年來只有2008與2009年時,受全球金融風暴影響,但EPS(每股稅後純益)仍達低標、維持3元以上,其他時間也都在4~8元的高標水準,這家穩健賺錢的公司就是位於新北市汐止的宏正自動科技。

不只是一代拳王》用工匠精神 把科技產品做到精

宏正英文名字是ATEN,創辦人陳錦堂曾是大同瓷器創始人之一,他把台灣的大同瓷器製造技術提升,燒出頂級瓷盤媲美日本名瓷。也許是傳承傳統工藝的精神,落實在科技產品的生產製造上,宏正開發的科技產品,銷售可長可久。

3年前宏正躍升為全球KVM(Keyboard、Video、Mouse,多電腦切換器)世界第1大廠,成為業界的冠軍企業;不只如此,宏正的毛利率高達60%,媲美台積電和股王大立光,擁有產業價格制定權。

ATEN的台語意思是「會賺」,但這家賺很久,也獲利高的公司,企業文化卻是低調穩健。董事長陳尚仲除了2003年公司上櫃掛牌時,才開始接受專訪;但近年3年成長更快、獲利更好,他反而更趨低調,只有默默參與一些公益活動而已,從不出頭吹捧自己公司有多好。

原來陳尚仲承襲父親陳錦堂的工匠精神,希望科技產品也能歷久長青,不只是一代拳王。宏正資深...
閱讀全文

相關文章

TOP