話題人物 > 專欄

郭恭克

鉅豐財經資訊執行長 獵豹財務長部落格版主

郭恭克:美股上演最後安可曲?

2019-02-12
作者: 郭恭克

(圖/Pixabay)

美股連續4週反彈,帶動外資連3週買超台股,扭轉原呈現下滑的月、季線走勢。但因長線空頭架構仍未變,縱使春節封關前及開紅盤後首週反彈,除非累計上漲點數超過千點,否則不足以扭轉空頭格局。

2018年12月川習會後,美中貿易戰進入3個月休兵期,但1個月後,雙方副部長級會議於北京不歡而散。中國國務院副總理劉鶴將於1月底訪美磋商,此行的結果將成為全球股、匯市焦點,亦為台股春節後首週走勢的重要關鍵。

中國過去在WTO世界貿易架構下很少真正落實國際經濟組織的遊戲規則,口頭上、甚至文件上的妥協,對處於經濟下行速度加快的中國並無太大難處,預期2月對川普作出顯著讓步的可能性極高,無論將來是否能真正落實反映於美、中貿易爭端的改善,中國要的是拉長時間,避免經濟下墜速度失控;川普要的則是落實政見,爭取連任的籌碼。此有利於全球股市2月的表現,美股甚至可能上演多頭循環結束前的最後安可曲。

近期美中台重要總經數據幾乎都乏善可陳。美2018年12月成屋銷售年率戶數創2015年11月以來最低點,房市明顯降溫。近7年的房價上漲對購屋者造成壓力,加上聯準會緩步升息,房貸利率上揚,房市走過景氣頂峰將減緩2019年景氣擴張幅度。

中國2018年12月消費品零售額年增率8.2%,雖較11月微幅上升0.1%,但11月數據創2003年5月以來最低,國內消費動能仍處弱化中;12月固定資產投資年增率5.9%,雖自8月的5.3%反彈,但長期下降趨勢未確定反轉回升;12月出口年增率負4.4%、進口負成長7.6%。經濟加速下行,若非人行出手救市,中國股市基本面近乎柴盡油枯。

台灣2018年12月無論外銷出口接單或出口年增率均呈現連續兩個月負成長,11月、12月對中國及香港地區外銷接單年增率連續2個月負成長,為出口接單衰退主因。

2018年對中國及香港出口占整體出口41.3%,中國內需消費及投資不振、出口受挫,台灣難逃負面衝擊。台股2019年上半年的基本面仍不利多頭,反彈波雖仍有多頭操作空間,但過高的持股比率將有曝險失控之虞。

TOP