投資趨勢 > 理財投資

許怡先5000萬「龍馬同慶」鎖保險箱當傳家寶》普洱藏家掌握投資密碼 獲利百倍起跳

2019-02-11
作者: 段詩潔

許怡先認為,每個人都有機會進到普洱茶的投資領域。(圖/陳俊松攝)

2017年,新象首次舉辦的茶文化拍賣會上,囊括了兩岸3地新舊茶款,其中引人注目的品項「龍馬同慶」,1筒7餅再加上1餅,落槌價超過5000萬元台幣。而在台灣唯一持有最久、還沒有出手的「龍馬同慶」,就在中華普洱茶交流協會理事長許怡先手中。

27年前嗅到投資契機 古董茶身價一路看漲

許怡先回憶,1992年,他花了12萬元向兩岸普洱茶教父鄧時海買了兩筒,「其中1筒漲到100萬元時賣掉,剩下的1筒現在放在保險箱裡,當作傳家寶」。當時他還以每片3000元的價格買了10幾片藍印鐵餅,現在1片藍印價值已經超越100萬元。

許怡先從1984年喝鐵觀音開始,到烏龍茶、東方美人,從喝台灣茶培養功底;後來是被稱為台灣普洱茶界哲人的詹勳華,帶著他喝重烘焙的台灣高山烏龍;直到1988年喝到第1片普洱茶,許怡先回憶:「那不是茶樓裡帶有發霉味的普洱茶,而是老生茶,而且是倉儲很好的茶。」

去年新象首次舉辦的茶文化拍賣會上,「龍馬同慶」落槌價超過5千萬元台幣。(圖/陳俊松攝)

許怡先也是資深媒體人,他1992年就斷言普洱茶未來會成為收藏投資雜項的新標的。當時同事還笑說,茶壺可以玩,茶葉怎麼會漲價?但他因為深具信心,所以敢用8000多元的價錢買1片龍馬同慶。

為何如此有信心?他表示,中國6大茶類中,唯有清朝留下76件普洱茶,普洱茶是唯一能夠留存下來長達百年,有出處可考、有來源可循的茶,勢必會成為文物資產。當時他創辦《典藏》雜誌,接觸各種文物字畫,認為這是活著的文化價值。

如今,百年以上的古董茶價格已遙不可及了。許怡先指著旁邊兩個小殘片,入手價每片1000港元,現在每片價值已經有100萬元人民幣,是在1992年底到香港出差時,在中環的陸羽茶室購入的。

他說,陸羽茶室是30年代就有的老店號,所以有前清留下來的茶,每年就開箱賣一點。

當時50港元就可以買到一片普洱茶,這片標價1000港元的普洱茶放在櫥窗裡,帳房說,每1年開箱1件84片,賣完就結束了,現在只剩下5片。許怡先爽朗大笑:「我用5張橘色的紙,去換5片茶,還有什麼比這快樂的?」

「1000港元差不多3800元台幣,你就去找3000多元台幣的東西,當然不用去找100萬元的茶。」重點是能不能在3800元台幣的等級裡面,找到千分之三的茶,買到對的標的?許怡先認為,每個人都有機會,進到普洱茶的投資領域。

跟著「泰山北斗」找茶 千分之三絕對是稀世珍品

買普洱茶的竅門是什麼?「關鍵在於,你是到一般茶行買,還是找泰山北斗買。」並不是所有的茶都可以保值、增值,70%的茶是用來喝的,30%可以喝也可以收藏,會變老、變好喝,也有機會增值。「可是你要能夠找到3%,而不是30%。」3%絕對是精品,不只是收藏,而是珍藏,一開始就要挑到在茶界有影響力的泰山北斗,而且推給你的是價值型的好茶,而不是在一般茶行亂闖亂撞。

「泰山北斗」指的是可靠的大師,或是極可靠的商家。許怡先解釋,70%喝的茶不必向泰山北斗買,在一般茶行就可以買到,也不要希望它會成為收藏級的茶。要找到30%的茶,一般茶行不是沒有,但會不會欺騙你,這就很難說。在泰山北斗才能找到這3%,甚至是跟著泰山北斗,找到千分之三,符合真、精、稀條件的珍藏品。

許怡先(右)多年前就深入雲南茶山考察。(圖/資料室)

這就是系統收藏的概念,一定要先做歸納,淘汰掉70%。以紅酒為例,買1瓶700元的紅酒,是拿來喝的;若是收藏700元的紅酒,未來增值機會恐怕不大,也許隨著年分,700多元會變成1000元,但從投資的角度來看,就嚴重錯誤了。許怡先說,但若買的是7000元的紅酒,還是從泰山北斗手上拿來的,增值10倍、20倍不無可能,關鍵就在於這是紅酒中的千分之三。

好茶和好股一樣抗跌 建議新手入門買新茶練功

「收藏品為什麼會成為投資標的?是因為會漲價,隨著時間價值連城,是因為比你更有錢的人,想搶你手上的東西。」就像普洱茶也經歷過大漲大跌的過程,但就像股票市場一樣,在大漲大跌的過程中,可能只有幾檔績優股只會上、不會下。

或許70%崩盤下去了;30%震盪走低、跌一兩成,但是不會腰斬;3%可能橫向整理;千分之三可能還會往上漲,因為當你想賣出來,還有更有錢的人想搶。所以崩盤理論並非一概而論,漲時重勢、跌時重質,超漲的自然會超跌,沒有收藏價值的自然打回原形。

中國大陸把10年以上的當代普洱,稱之為老茶。普洱茶收藏資歷超過20年的許怡先認為,挑選普洱茶的幾大重點,在於選擇知名茶廠、知名產區、知名選茶標準、知名的製茶師,以及有沒有經過食安藥檢,最後是倉儲、存放標準。

能不能進入對的店?挑到的茶是生意貨還是收藏品?在在都是關鍵。許怡先推薦新手買新茶,理由很簡單,因為新茶都會假,何況是身價水漲船高的老茶?

中華普洱茶交流協會也與雲南廳茶葉辦公室、質量監督檢驗局合作推動有身分證的當代普洱,包括電子芯片、溯源管理與生產履歷等等,自2011年以來陸續輔導了4、5家茶廠,是普洱茶界的1個重要趨勢。

「新發行的股票未必跟得上,但新發行的普洱茶每一年都會有。」許怡先認為,普洱茶是小兵立大功,更是生活中的一部分,一般人都可以參加;既賺到了享受的樂趣,也賺到了收藏、增值的樂趣。

相關文章

TOP