投資趨勢 > 理財投資

【投資篇】財經占星師韓咏蓒點解趨吉避凶之道》全球金融震盪走空 黃金盛世再起

2019-02-11
作者: 陳雅玲

今年市場波動加劇、財經占星師中長線看好黃金。(圖/攝影組)

回顧2018年,金融市場可謂雜音紛擾,第3季之前,市場還沉浸在樂觀氛圍中,美國4大股價指數迭創新高,10月之後驟然風雲變色;受美元強勢走升、美中貿易戰和聯準會升息等不確定因素干擾,全球股市上下震幅劇烈,投資人大洗三溫暖,過去一年漲幅回吐,等於是白忙一場。

歷經2018年的劇烈震盪走勢,2019年全球股市即將走入熊市,抑或有一線生機?熟稔西洋財經占星、金融研訓院講師韓咏蓒,過去從星象相位成功研判金融市場動向,包括2016年英國啟動脫歐,無礙全球股市多頭表現,同年川普當選依然看好行情多頭;2018年7月也曾公開表示,蘋果差於預期,蘋概龍頭股提前面臨衝擊。今年,她更大膽預測,股市將會出現單日上下洗刷上千點的震盪,投資人最好勒緊皮帶!

從星象來看,自2018年11月開始進入「木海4分相」,對應到股市多頭榮景在2018年第3季走到盡頭,開始偏空頭走勢;星象相位影響將持續至2019年第3季,「2019年無疑是震盪走空的一年」。

西洋財經占星師韓咏蓒。(圖/吳尚哲攝)

血狼月現身 加劇動盪風險

韓咏蓒解釋,木星進入射手座,土星進入摩羯座,象徵經濟擴張的木星,2019年與海王星形成4分相位,代表股市榮景的想像力,2019年則會落空。她預料國際游資會一波一波退場,尤其元月出現罕見「超級血狼月」(Super Blood Wolf Moon)能量影響,高點回落的跡象相當明顯。

木海四分相被占星界視為重大一級相位,韓咏蓒剖析,從現在開始至3月6日期間,可視為第1波,情況最為嚴峻;雖然元月中美貿易戰緩解下,大幅彈升,但股市仍可能出現單日震幅上千點情況,再測熊市線(從高點回落20%位置)。

由於木星與土星對作,市場上會出現過度樂觀及悲觀兩極化,使得股市價差震幅拉大,不斷來回測試熊市線,2019年這樣的盤勢相當常見。

接下來,第2波影響發生在6月至7月期間,預估在中美貿易戰下,企業財測下修會超過預期,市場撤資的機率偏高,不排除全球再次測底,第3季振幅擴大。直到11月止穩回溫,不過僅止於波段而已,所謂大多頭恐不復見。

至於牽動全球金融市場的美國走勢,韓咏蓒認為,2019年美國債信利差會無限擴大,為美國帶來下一個很難收拾的經濟低潮,需要特別留意。另外,木海4分相是金融詐騙的標準相位,美國的經濟數據會不會為了守住政情,而有作假的可能性?這個變數值得特別觀察。

在國際局勢方面,她也提出預警,血狼月的出現會讓許多事件擴大,全球政局陷入動盪不安,灰犀牛頻現,留意法國黃背心運動、英國脫歐等事件。由於流年走到「土星合相冥王星」,土星代表一種阻礙,兩岸之間及南海軍事演習一定時常發生,美墨邊境緊張氛圍再起;尤其中東地區地緣風險升溫,甚至有開打的可能性。

年後有望開高 宜短線操作

針對農曆年後全球主要股市走向,韓咏蓒預期,台股農曆年後有機會走高,但反彈承壓拉回,區間整理至第2季。台股將形成外資、本土法人及政府護盤基金的大鬥法,跌有撐、漲有壓。美股呈現同樣走勢,上半年震盪測底,但跌幅有機會來得比亞股深。

陸股部分則是農曆年後,反彈承壓拉回測底,上半年震盪築底,盤堅走勢至第2季。美中貿易戰有機會緩和,但恐怕仍難敵景氣下行,而亞股上半年表現將優於下半年;歐股則因為英脫歐事件,恐造成股、匯市劇烈動盪,格外要留意。

在國際情勢不穩下,又逢經濟展望不佳,防禦性資產是最好的投資方向。韓咏蓒看好黃金,建議長線布局,金價逢拉回就是買點,在1350美元壓力價位下,適合來回做價差。當美中貿易戰緩解之際,就是出場點。

整體而言,2019年金融市場持偏空看法,民生消費族群、中小型內需概念股相對安全,產業面看多紡織、食品、5G、AI、汽車零組件等,非大多頭行情,建議區間操作。

TOP