投資趨勢 > 理財投資

資產配置更多元 穩賺固定報酬》金豬理財起手式 現金收益為王

2019-02-11
作者: 廖君雅

全球經濟成長放緩,但新興市場如印度仍有基礎建設商機。(圖/達志)

2018年第4季,很多人無論是股票或債券,獲利回吐幾乎是共同的窘境,主要股市紛紛下跌修正,在波動更形劇烈的預期心理下,今年投資人更想問,究竟該如何投資,才不會打亂原本的理財規畫而持盈保泰?

掌握3大理財重點》配置避險性資產並兼顧收益

《彭博資訊》所編纂的全球政經政策不確定性指數,已創下20年來新高。中國信託銀行表示,全球景氣放緩已是不爭的事實,過度認定美國升息、縮表偏鴿的舉措仍有風險,加上國際政經局勢詭譎多變,包括美國政府關門、美中經貿爭端、英國脫歐等。

因此,今年財富管理要務,首重控制整體波動風險且資產多元布局,建議投資人掌握3大重點,包括:1、股債比拿捏;2、避險性資產配置;3、兼顧信用風險管控的固定收益利息收入,不論標的,「配息」是重點。

股票市場方面,今年多家機構則認為波動幅度加大,但仍有獲利機會,只是必須更慎選區域和市場。匯豐中華投信投資長張靜宜表示,隨著美中貿易談判有所緩和,反而是謹慎挑選質優跌深的區域與資產的好時機,成熟市場包括具投資價值的歐股與日股;新興市場尤其是亞股,在受到去年一整年美元相對強勢與美中貿易對立的衝擊下,投資價值浮現,由於亞洲各國在經常帳與外匯風險控管已有明顯的進步,所以對亞股中長期的看法相對樂觀。

債券資產方面,國人過去幾年瘋迷投資高收益債,然而去年遇逆風重挫,不少投資人資產部位平均至少被侵蝕8至10%。為此本刊特別請教日前來台的柏瑞投信新興市場債券投資海外顧問史帝夫.庫克,他強調,經過去年修正,目前新興市場基本面和評價處於合理水平,即使負面傳聞不斷,但若以2018年前10月為例,整體新興市場高收益債的違約率僅1.2%,低於已開發國家的2.8%,目前殖利率平均仍有7%以上,在資金回流行情中醞釀上漲行情。

匯豐中華投信固定收益團隊主管黃軍儒則指出,今年部分體質健全的新興市場當地貨幣計價債券仍有投資價值,其中又以亞洲高收益債在上半年有較佳的表現機會;法國巴黎銀行財富管理則看法一致,除了同樣看好新興市場當地貨幣債券,美國國債和短存續期的投資級別債券也有潛力。

債市展望優於去年》法人看好新興市場及亞洲

渣打銀行專家團隊雖然也看好美國國債優於其他主要政府公債,但比起其他機構傾向在新興市場選擇當地貨幣,他們反而認為,美元計價債券阻力緩解更有吸引力,亞洲美元債券的信用品質和殖利率也相當看好,存續期間則以5年左右為最佳報酬的選擇。

柏瑞投信新興亞太高收益債券基金經理人施宜君指出,亞洲高收益債發債企業體質無虞,主要是受到市場信心影響,使得亞洲高收益債出現超跌,殖利率突破9%。一般而言,當亞洲高收益債殖利率8%以上時,未來利差收斂機率較大,常是布局良機。

然而基金投資達人羅際夫也提醒,由於新興市場波動較大,所以穩健投資人可觀察,一旦當地央行開始降息,或許可考慮進場;但中長期投資的優先順序,今年仍首選公債和投資等級債券,公司債和高收益債違約風險較高,他傾向保守看待。

美元波動變大》人民幣、英鎊、澳幣仍弱勢

羅際夫建議,今年債市展望比去年好,但報酬率和配息率是不同的概念,例如十年前的金融海嘯,曾有債券基金配息率甚至高達30%,但投資人笑不出來,因為淨值幾乎全數蒸發;他也認為,對於保守投資人來說,6年期目標到期債券基金即使配息比銀行好,但也要考慮換匯成本,以及要有心理準備,這筆資金在短期內不能動用。

外幣方面,《財訊》也綜合各銀行財富管理部門的最新趨勢,幾乎口徑一致地指出,今年第1季美元指數將呈現高檔震盪,儘管美元具有支撐,但恐難回到去年的強勢。主要原因是,英國脫歐仍歹戲拖棚,歐洲央行貨幣政策偏向鴿派,美國與其他主要國家尚具有利差優勢,提供美元支撐。因此歐元區貨幣趨弱,但英鎊走勢則有雜音,渣打銀行認為先前評價偏低,應會回到合理價;星展銀行則表示英鎊仍不宜輕易進場。

今年必須特別留意強勢美元近尾聲,波動變大。(圖/潘重安攝)

至於人民幣,由於美中貿易問題目前休戰,雙方近期分別釋出善意及對貿易衝突緩和的訊息,也因此暫時消弭人民幣貶破7的壓力,只是由於美國為深陷高債務問題、經濟動能趨緩擔憂,因此即使達成協議,美國在關稅制裁上的態度依舊強硬,對中國經濟增長帶來威脅,加上過去中國去產能、去槓桿的強力推動,政策遞延效果導致國內經濟放緩壓力驟增,短期即使人民幣因美中貿易緩和而升值,但若快速貶值也會帶來資金外逃壓力,因此美中貿易衝突走向,仍是人民幣匯率波動趨穩與否的關鍵。

同樣偏弱的還有澳幣,專家認為,自從美國開啟升息循環,澳美利差轉負,澳幣失去利差優勢,加上中國經濟放緩對澳洲需求降低、澳洲房價下跌的威脅等,恐怕難以改變澳洲央行鴿派態度。

只是,若從外幣相關計價商品來看,由於台幣利率太低,因此內部報酬率較高、有利於保險公司海外投資的美元保單仍是主力商品,去年業績翻出年成長11倍新高的人民幣保單,則因連結目標到期基金,讓持有大量人民幣且被套牢的投資人有新去路,透過避險利差「賺回」損失的匯差。

只是,中信銀行也提醒,今年若要進場布局連結目標到期債券的外幣保單,必須注意匯率風險和違約風險,人民幣保單方面,雖然市場已經降低人民幣大幅貶值預期,但中國經濟趨緩及美中貿易的發展仍是變數,可以先觀望休戰期後美中貿易發展,以免買在人民幣匯率較貴的條件,賺到利差但賠了匯差。

外幣投資型保單夯》注意換匯時機和利率風險

所以,若是對外幣投資型保單有興趣,必須注意一旦出現違約所造成的資產減損,也將直接反映在保單價值上,所以保單連結標的的違約風險控管除了事前慎選外,也要透過多元標的投資,分散風險。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀則提出其他選項,她表示,除了股票和債券,可透過採取多元資產均衡和多元資產收益兩大策略,分散投資風險,獲得穩妥的收益回報。

多元資產收益產品兼具固定收益產品和股票的特點,2019年預估可帶來4~5%的年化收益率,包括保護性買權、房地產投資信託(REITs)及順位較低的金融產品;地域選擇則以全球性為佳,亞洲區域雖可望獲得較高報酬,但必須注意其伴隨的波動風險相對高。

TOP