投資趨勢 > 股市前線

3高1低挖出冷門好股》特蒐12檔隱藏版傳家股 默默養你一輩子

2019-02-11
作者: 尚清林

統一超商已經成為台灣便利商店的代名詞。(圖/吳尚哲攝)

《伊索寓言》裡的龜兔賽跑故事家喻戶曉,速度飛快的捷兔和動作慢吞吞的烏龜比賽,看似一場毫無懸念的結局,卻因為兔子過於驕傲、在一旁睡著了,而輸掉了這一場比賽。

若將龜兔賽跑的故事引入股市來看,8成投資人都自以為聰明,以為靠著飆股就可以一夕致富,沒想到都成為故事裡的捷兔,在股市裡輸錢;只有少數人願意當慢龜,花長時間等待,靠著複利效果成為最終贏家。

其實,在股市的龜兔賽跑,比的是「氣長」,看誰能在股市存活得長久,誰就是勝利者。烏龜一生的壽命動輒百年,但兔子頂多活個10年罷了;這印證了《股票作手回憶錄》書中提到的,對高出低進的短線投資人而言,面對永無止境的複利效果,他們是永遠贏不了。

投資大師約翰.聶夫逆勢操作》專買冷門股 年化報酬率56倍

物理大師愛因斯坦說過,「複利的威力比原子彈還巨大。」這道理大家都了解,但當投資人一聽到要花10年時間,瞬間卻都變成短線的信徒。

「人多的地方不要去。」這是股票投資人常聽到的名言,指的是「擦鞋童理論」,就是一檔股票可能因為過多人參與,出現過熱情形,導致價格哄抬太高,後來出現反轉。有趣的是,大多數投資人都盲目追逐市場最熱門的飆股,成為炒短線的小白兔了,最後可能追在最高點,也成為股市輸家,而這樣的故事永遠在股市周而復始上演。

閱讀全文

TOP