財富人生 > 財訊生活
HOT

【走春提案】太平山〉在最美的小路森呼吸

2019-02-10
作者: 廖靜清

太平山見晴步道鐵軌遺跡覆滿青苔、蕨類,散發一種粗獷凋零美感。(圖/廖靜清攝)

歲末隆冬,宜蘭太平山銀白一片,霧凇雪景超夢幻,初春換上新綠,點綴著粉嫩櫻花。過年期間到太平山走春,吸取芬多精順便燃燒卡路里,著名的森林步道和蹦蹦車受到大眾歡迎。

位在公路約23公里處的見晴懷古步道,鐵軌遺跡覆滿青苔、蕨類,加上雲霧山嵐縈繞,名列「全球最美的28條小路」。昔日山地運材軌道整建為森林步道,保留台車輪軸、轉轍器、工寮等林業設施,老舊器材散發另一種粗獷凋零的美感。

見晴懷古步道全長2.35公里,但因為風災修復僅開放900公尺,碎石子鋪面路面以生態工法施做,走來輕鬆愜意。邊走邊呼吸滿滿的芬多精,吊索橋、木棧橋增添景觀趣味,運氣好的話,還能在視野開闊處看見翻騰的雲海。

回到登山口,再續行2公里即抵達太平山莊,一整排紫葉槭色澤豔麗,春節顯得特別喜氣!

歷經數年整修,太平山蹦蹦車終於在2018年9月復駛,橙黃色車身行駛在崖谷間,發出「蹦、蹦」聲響,翠綠山林偶爾夾雜著櫻花,只能用絕景來形容。蹦蹦車開往茂興站,銜接茂興懷舊步道和三疊瀑布,展開另一場森林浴探索。

結束太平山之旅前,不妨至半山腰的鳩之澤溫泉泡泡好湯,弱鹼性碳酸氫鈉混合泉美容養顏,讓身心煥然一新。...本文節錄自【花開添富貴 親民步道、夢幻森林走透透》走春提案 山海路線全攻略

TOP