投資趨勢 > 股市前線

看營收、看美中、防黑天鵝》搶賺台股紅盤行情 先做3樣功課

2019-02-10
作者: 郭庭昱

川普蓋圍牆意志堅定,雖然政府暫時重啟,川普和裴洛西的鬥法還會持續。(圖/達志)

當農曆年的長假結束,2月11日台股將要開紅盤,投資人該預做哪些功課呢?

首先,會看到完整的上市櫃公司公布1月營收,從最近的法說展望看來,上市公司頻頻釋出景氣轉差的訊號,對投資人更重要的是,股價吸收了多少利空?

例如台積電法說預估2019年第1季營收將季減約22%,全年僅小幅成長1%到3%,較法人預期差;美股的蘋果已經在年初調降財測,帶動供應鏈股價大修正;晶片大廠德儀、意法更是表明美中貿易戰將打擊大陸客戶的需求。

第1:看股價如何對抗利空

這些實質利空公布後至今,股價的回答是「我知道了」!台積電股價在法說隔天僅小跌2元,隨後一路走揚,顯示已有大單在等利空進貨;美股的反應更是激烈,可程式邏輯晶片商賽靈思(Xilinx)、晶片測試設備商泰瑞達(Teradyne)、半導體設備商科林研發(Lam Research)的財報皆優於預期,1月24日股價大漲,費城半導體指數更是飆漲近6%,30檔成分股除高通下跌,其餘29檔都上漲,費半猛爆性的漲幅,是過去10年中漲幅第7大。整體而言,可以解讀為最上游的半導體股價對抗利空的能力已經大大強化。

除了營收反映需求面的變化,投資人的第2樣功課是美中貿易談判的進度,這可以分為短期和長期。短期而言,3月1日是美國與中國磋商的時限,美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)指出,如果沒有得到滿意的解決方案,2000億美元的中國產品關稅將自3月2日起,關稅稅率由10%升至25%。

美國總統川普和中國國家主席習近平各自面對國內的壓力,美國政府關門太久,會影響到經濟成長率,甚至接近0成長,墨西哥圍牆沒蓋起來會影響川普連任的氣勢;中國經濟下行只是表象,更深層是資產及債務泡沫、失業,以及愈來愈嚴格的監控人民自由。

雙方必然要交出短期的成績單,雖然不一定是3月1日,但是當上市公司紛紛預期中美貿易戰對實質需求的衝擊,也就是雙方達成某種妥協的推動力。

川普在1月25日已與眾議院議長裴洛西協議,讓聯邦政府暫時恢復全面運作至2月15日;中國總理李克強1月25日在主持外國專家座談會中表示,中國要進一步擴大對外開放,將保護知識產權。

種種跡象顯示,中國很有可能在3月1日作出讓步。長期而言,美國真正是要改變中國人做生意的制度,貿易赤字的問題,不是中國多買美國大豆、縮小赤字就算了,而是中國不能以市場換技術、不能竊取技術。

美國的標準很清楚,就是「可監督、可檢驗」,這個過程得走1步看1步。中國加入WTO(世貿組織)多年,都沒有遵守規定,也不可能馬上做到,拉鋸戰就是談判的基調,用股市的術語說就是「區間盤整」,很可能是2019年機率最大的盤勢預測。

第2:抓住美中談判基調

美國和中國的經濟規模分別是世界第1、第2大,全球化走到今天,兩個都是「大到不能倒」的經濟體,既然談判的基調指向「區間盤整」,就指數ETF來說,投資人就是高賣低買來回操作;至於個股,第一優先回是找不會倒的公司,簡單說就是大產業、次產業龍頭股,從基本面、技術面抓出區間,來回操作增加獲利,可做為今年操盤的參考。

例如台積電今年的低點是1月4日的206.5元,這是因為前1天蘋果罕見下修財測,主因iPhone銷售不如預期及中國經濟疲軟,股價重挫近10%,隔天台股和台積電同創半年來新低,指數最低9319點,台積電最低206.5元,可視為短期區間的底部,高點則以去年最高價266元為參考,如果不是太貪心,大約在240元以上可以逐步出脫,加上配息,是達到年報酬率8%以上的方式之一。

蘋果最新財報及未來展望將是台股供應鏈的風向球。(圖/吳尚哲攝)

台積電是龍頭,次產業的龍頭如矽晶圓的環球晶、砷化鎵的穩懋、電池的新普、零組件及節能的台達電,都符合進可攻、退可守的標的,即使出現股市重挫,跌破了區間下限,例如大盤指數跌破9319點,朝向10年線8500點滑落,這些股票依然值得長抱,並逢低加碼攤平成本。

第3:提防黑天鵝與灰犀牛

不過,以盤整走勢為前提的操作,是中國經濟必須可控。習近平日前談話耐人尋味,他強調當前經濟既要高度警惕黑天鵝,也要防範灰犀牛。黑天鵝是機率小、一旦發生結果嚴重的事件;灰犀牛是已經存在、機率大、但人們忽視的風險。

習近平談話的有趣在於,中國政府去年就禁止財經媒體散布景氣不好、一帶一路、貿易戰等利空言論,包括中國國務院前總理朱鎔基之子朱雲來、中國農銀首席經濟學家向松祚、知名經濟學家吳敬璉及許小年等,都曾經指出中國目前的黑天鵝、灰犀牛與改革忠告,相關視頻及報導曝光後均迅速消失,但已在金融圈及海外廣泛流傳。

這次習近平親自提出,對於一般民眾算是新鮮事,接收到許久沒有聽過的利空,也凸顯大陸只許州官放火、不許百姓點燈的文化。

其次,既然領導人提到黑天鵝與灰犀牛,下面當官的自然要聽懂,既要防範機率小影響大的黑天鵝;也要看到機率大但過去視而不見的灰犀牛,那要怎麼辦呢?自然是步步為營,管制更細部、更深入,監控更嚴格,問題是多年經濟擴張產生的泡沫,總不能一直不處理,終究要面對,能夠期待最好的結果是軟著陸。

第3,美股去年第4季以來曾經歷大跌,蘋果的股價最多下跌了34%,比2018年上證指數下跌25%還要嚴重,投資人又要如何看待投資中、美、台股的風險呢?就指數的角度,國家不會倒,跌深終究會反彈,指數ETF在崩盤時永遠是標的。

但個股的學問就大了,蘋果、谷歌、亞馬遜等科技股下跌,主因不確定性及需求不佳,公司治理相對可以信賴,投資人也可判斷要買要賣;但是中國股票經常出現閃崩,大多是因為掏空、質押斷頭,甚至於經營者因「憂鬱症」過世,這就很難預料。

據統計,2018年A股有487家公司換董事長,共有603位董事長辭職,暴露了公司治理的大問題,且政府不再大肆補貼,個股投資風險大增。總之,陸股只能投ETF,介入個股風險高。

這次台股農曆年封關達11天,其間正逢美中談判最後關鍵,在此之前,包括世界銀行、IMF(國際貨幣基金)、達沃斯論壇都發表對經濟悲觀的看法,籌碼在年前已經清洗沉澱,醞釀開春上漲機率大增。

TOP