財富人生 > 財訊生活
HOT

時間不是問題 對味才是真理》無年分威士忌風格先行

2019-02-09
作者: 釋俊哲  

(圖/各品牌提供)

身為斯凱島經典代表酒廠的Talisker泰斯卡,最知名的無年分(No-Age-Statement,簡稱NAS)威士忌,莫過於強化了煙燻泥煤調性的「風暴」(Storm),而Port Ruighe則是繼「風暴」後推出的第2支無年分威士忌。

有別於「風暴」在風味上的鮮明稜角,Port Ruighe其名源自斯凱島上最大的港口城鎮名,酒液前後在美國與歐洲橡木桶熟成,再轉移到波特桶陳年,泰斯卡經典的煙燻與海潮香都仍齊備,且增添了成熟水果、香草、太妃糖的柔順;畢竟港口都是寬容而溫暖的,無論對回家的水手、抑或初來乍到的旅人。

格蘭利威的Founder's Reserve也走同樣路線。酒廠的主要訴求,是格蘭山谷第1家得到王室釀造許可的威士忌酒廠,而Founder's Reserve這支NAS,正是向創辦人Geroge Smith的致敬之作。

主打星與低調的王牌

由於採用首次裝桶的美國橡木桶熟成,泛「格蘭」風格的奶油香甜(creamy sweetness)與豐富果香(zesty frutis),被更為強化,同時尾韻乾淨清新,對上淡淡的金黃色,也難怪在2015年的蘇格蘭威士忌大師獎NAS項目,以及2016年的國際烈酒競賽,雙雙獲得評審青睞,拿下金牌。

如果說格蘭利威是保樂力加集團的威士忌主打星,那麼龍摩恩(Longmorn)可能就是另1張低調王牌。酒廠過往主要提供其他品牌製造高價位調和式威士忌如皇家禮炮、起瓦士,導致本身的單一麥芽威士忌並不算多,扣除掉16年、23年分之後,無年分的「The Distiller's Choice」正是親近酒廠的一次契機。

首次充填美國橡木桶帶來了甜蜜焦糖的調性,深受台灣市場喜好的雪莉橡木桶,則帶來了富有煙燻的尾韻與溫暖香料,最後再以傳統的橡木桶勾勒出酒體的深度。酒廠新聞稿強調「令人難以置信的柔順尾韻」,嗯,想想同集團皇家禮炮與起瓦士的表現,不禁對龍摩恩的評價,多了不少美妙的想像空間。

日本火熱的戰爭

另外亞伯樂的「Casg Annamh」珍稀3桶,則強調對雪莉桶的熱愛。或許是反映了對台灣市場的重視,Casg Annamh使用了歐洲橡木雪莉桶與兩種不同類型美國橡木桶所熟成的酒液融合而成,因而展現了強烈豐富的香氣如柑橘、櫻桃、葡萄乾果香,同時尾韻以水果、略帶乾辣收尾,小批量生產,體現酒廠對雪莉桶的風味想像。

最後不得不提的是,近年販售價格連年上揚的日本威士忌。2014年以來,Suntory集團陸續停產山崎10年、白州12年、響12年、響17年,轉而推出無年分威士忌。

去年9月在日本上市的「響 Blender's Choice」則是Suntory集團旗下「響」這個品牌的第3支無年分威士忌,另兩支為「響 Japanese Harmony」及「響 Japanese Harmony Master's Select」。

而Nikka集團則早早就推出「新」宮城峽、「新」余市兩支無年分威士忌;可以說,無年分威士忌戰爭,早就在日本火熱上演。

未來,NAS無年分威士忌與高年分威士忌的趨勢,還不會停止;但對威士忌愛好者而言,其實事情簡單,只要價格與風味都能迎合喜好,年分、時間,從來不是問題。畢竟酒款的綜合評價、風味,與年分不完全成正比。

TOP