話題人物 > 專欄

蔡鴻青:巨人殞落之前…

2019-02-09
作者: 蔡鴻青

(圖/Pixabay)

世界工業巨擘奇異公司(GE),去年被道瓊工業指數踢出成分股後,股價持續探底,市值僅剩不到800億美元。這家擁有127年歷史、曾是全球市值最大的企業,到底出了什麼問題?

奇異除了創辦人愛迪生之外,最著名的領導者當屬1981年上任掌權20年的董事長兼執行長傑克.威爾許(Jack Welch)。

當時奇異的工業發展一度遭遇瓶頸,威爾許上任後大幅裁員、組織再造,並找來他的好友擔任奇異資本(GE Capital)執行長,增加金融業務占比。奇異資本在顛峰時期旗下有信用卡、房貸、商業銀行、投資銀行、飛機租賃等金融業務,一度占總營收比重超過50%。

千禧年時奇異股價來到史上最高,每股超過58美元,本益比達40倍,隔年退休的威爾許也被稱為「20紀最偉大的經理人」。但偉大而燦爛的高速成長背後,現在付出巨大的長期成本。

2001年由他精挑細選的繼任者殷梅特(Jeffrey Immelt),甫接班4天,就遇上911恐怖攻擊,旗下保險業務及航空相關業務因而大虧。

2008年金融風暴,奇異資本因在次級房貸的曝險過高而瀕臨破產,成為唯一1家母公司本業非金融業,卻被美國聯準會列管的公司。為分拆保險業務時母公司所做出的全額擔保,也在去年爆出須打銷60億美元損失,提列150億美元準備。

燃煤電力本業受再生新能源影響,疲弱不振,近年也爆出會計作假問題,為維持本業增長所收購的法國同業Alstom,在去年新任執行長上任,便宣布須打銷巨額虧損,由於打銷收購壞帳金額過於龐大,他成為奇異史上最短任期執行長。

儘管工業本業衰退及金融壞帳拖累,但奇異依然不惜巨額舉債維持配息率,局勢在維權性基金進入董事會更形惡化,奇異甚至大幅舉債買回庫藏股,維持股價。在資本市場眼中,奇異已瀕臨危機時刻。

看著奇異巨人的殞落,台灣企業應當體會世界已快速變化,過去的經營假設早已不再,需要做出痛苦的正確決定;不要只是順應市場,一味取悅股東。偉大成就可以留給自己,永續成長需要留給企業。

TOP