話題人物 > 專欄

心適

專業古董收藏家,25年收藏經驗,現年53歲

心適:重見天日的蘇軾《木石圖》真跡 

2019-02-08
作者: 心適

北宋蘇軾《木石圖》真跡現身,震撼古玩藝術市場。(圖/心適提供)

2018年香港佳士得秋拍,一幅橫空出世的宋代蘇軾《木石圖》震撼整個古玩藝術市場。蘇東坡是集文學家、書法家和美食家於一身的曠世奇才,鮮少人知悉,他居然還是1位畫家;一般人如果擁有多項才藝,很難不落入「樣樣通、樣樣鬆」的窘境,而東坡先生不然,他老兄不但樣樣通,還樣樣精。

作為一位畫家,東坡先生留下的作品實在太少了,以至於後人容易忽略了他在繪畫上的成就,在收藏史上,蘇東坡傳世畫作僅有兩、三幅—《瀟湘竹石圖》、《枯木怪石圖》和台北故宮典藏的《兩竹圖》(由著名教育家羅家倫的夫人張維楨捐贈)。

紙墨變化純熟 展現書法底蘊

《瀟湘竹石圖》係絹本水墨,畫作採用長卷式構圖,展現湖南省零陵縣西瀟、湘二水合流處遙接洞庭湖水的蒼茫景色,整幅畫面以瀟湘二水的交匯點為中心,遠山煙水、風雨瘦竹;近水與雲水、蹲石與遠山、幽竹與煙村交互映照,產生強烈對比,畫面極富層次感,讓人在窄長的畫幅內,如閱千里江山,現今典藏於北京中國美術館。

而《枯木怪石圖》(木石圖),紙本水墨。是東坡先生任徐州太守時,前往蕭縣聖泉寺途中所創作的畫作,畫面內容非常簡單,由一棵形如鹿角的枯樹,一塊狀似蝸牛的怪石,怪石後伸出星點矮竹構成。

用筆疏野,不求形似,其實不難看出運筆的輕重緩急,紙墨之間,互動變化的純熟,在在顯露東坡先生極深厚的書法功底。

《木石圖》在抗戰時流入日本,2次大戰結束後,許多書畫藏家和拍賣公司曾積極打聽《木石圖》的下落,但始終沒有結果,隨後甚至有傳言,《木石圖》在一次火災中燒掉了(可能是打聽者眾多,《木石圖》的藏家故意放出來的風聲),久而久之各界對《木石圖》的好奇心逐漸平淡,甚至有人相信它真的付之一炬了,世人只能從以前的書籍畫冊中一窺其貌。

2018年春,香港佳士得接到1通來自日本的電話,聲稱有一幅蘇軾《木石圖》欲委託佳士得拍賣。一開始佳士得沒有特別把它當一回事,只按照標準作業程序,請對方以電子郵件將照片傳送過來(拍賣公司業者每天接到類似的電話實在太多了)。

收到照片,佳士得的專家們驚呆了,一幅消失幾10年的北宋蘇軾《木石圖》竟然出現,但光憑幾張照片難以辨識,專家們放下手邊所有工作,立刻飛往日本一探究竟。

世紀大菜上桌 藏家為之瘋狂

佳士得的專家們經過多方面的推敲比對,確信消失數10年的北宋蘇軾《木石圖》出現了,確係真跡無疑;於是決定在秋季拍賣會推出這道超重量級的世紀大菜。惟這一等級書畫作品,以往沒有可供參考的數據,使得在估價上產生困難。

雖說拍賣圖錄上標注「估價待詢」,查詢結果,佳士得只客氣地預估4億港元為其底價;拍賣結果以4億6360萬港元(含買家佣金,約新台幣18.1億元)成交,創下佳士得公司於亞洲地區最高成交價藝術品拍賣紀錄。

蘇軾《木石圖》可謂開啟中國文人畫的濫觴。蘇軾身為傳統文人,在文學上的成就如此巨大,但他的仕途卻很不平順,儘管他累官至翰林學士、禮部尚書,當時政局的黨爭,使得東坡先生屢遭貶謫,在多次被貶謫的蘇軾依然給後人留下諸多資產,不論文學、藝術上皆是。

不僅如此,他到了杭州任官,在西湖留下了「蘇堤」;被貶官到黃州(今湖北省黃岡市)結識了佛印禪師,東坡先生與佛印禪師往來的故事,更是傳誦千年,還發明了膾炙人口的「東坡肉」!

不管你今年過得如何,年節將至,好好過個農曆年,認真規畫新的一年,努力衝刺,別忘了年夜飯準備一道「東坡肉」,緬懷一下蘇軾這位大文豪,順祝大家新年快樂!

TOP