話題人物 > 人物

【企業篇】命理大師李咸陽神算上市櫃老闆運勢》13位企業大咖 今年誰最旺?(第1篇)

2019-02-07
作者: 陳雅玲

郭台銘,巽為風之山風蠱、巽卦 。(圖/資料室,以下同)

郭台銘》以變應變

新年伊始,郭台銘的台灣首富寶座拱手讓人。在美中貿易戰及蘋果手機銷售不如預期的夾擊下,鴻海股價始終站不穩70元,未來經營的布局問題千頭萬緒,有待代工天王一一化解。

從郭台銘「巽為風之山風蠱」卦象來看,「蠱」卦意味利多,但也無法扎根。各事業體會傳出政策面的利多消息,但一整年也會面臨不斷在修正和變化,原本設定的目標容易受到外部因素干擾,例如環境、政策等等,常處於未定之天的情勢;預料今年必須砍掉重練的陣痛無可避免。

蔡宏圖,地天泰之山天大畜、泰卦。 

蔡宏圖》堅持不懈

國泰金控去年獲中國銀監會與保監會批准開業,正式升格為大陸子行,未來將積極在中國大陸中西部布局設點,同時有望與螞蟻金服進一步的合作,拓展兩岸壽險業務。蔡宏圖西進10年,恰如「10年磨一劍」,對他來說,去年是收成的1年。

今年蔡宏圖流年運勢得一「地天泰」,代表延續既定的計畫持續做,是朝好的方向前進;在「山天大畜」變卦中顯示市場有很多變數,不是馬上看得清楚。

以流年來看,今年不是一個恰當的拍案時機點,需要更多觀察和釐清,不可急著一時決策或投入資源,否則很有可能面臨環境變數而導致損失。

蔡明忠,風火家人之風山漸、 家人卦。

蔡明忠》事緩則圓

今年是電信產業非常嚴峻的一年。蔡明忠在台灣大尾牙表示,未來台灣大要轉型成為科技公司,融入更多AI(人工智慧)、物聯網等新科技,而去年台灣大也與廣達、華碩組成AI國家隊,顯見他推動創新的企圖心,期盼整合集團資源,在物聯網時代搶得先機。

蔡明忠今年流年本卦是「風火家人」,講的是治家之道,有利凝聚內部共識的力量,在既有內部進行調整、優化,他個人可以掌控得宜。但如要大刀闊斧則不見效,因為變卦「風山漸」講求循序漸進,利長而不利短,一切宜急事緩辦,事緩則圓。

羅智先,水山蹇之水風井、蹇卦。

羅智先》穩中求好

羅智先帶領統一集團,深入國人的民生消費需求,在這個傳統得不能再傳統的產業,該集團市值仍然持續成長,近10年來翻了近3倍,在變幻莫測的大環境下,的確繳出1張漂亮成績單。

不過,羅智先今年流年運勢卦出「水山蹇」卦象,意指在推行新的策略或服務,恐會遇上窒礙難行的窘境,相對會有使不上力的情況,如果硬要推行,投入的資源遠比預期還要多。

從變卦「水風井」來看,固守既有資源相對有利,例如從舊有內容進行改良,或是向上提升,穩中求好才是上策。

命理大師李咸陽。

TOP