話題人物 > 專欄

何瑞燕:把酒共奏交響情

2019-02-07
作者: 何瑞燕

小提琴家林昭亮(左)與曾宇謙齊聚,為8月登場的大師星秀音樂節暖身。(圖/林昭亮提供)

「在幾百年前寫下的音符,令生長在不同國度、不同性別、眼睛的顏色也不一樣的兩人,想像出同樣的聲音。原本以為不能互相理解的人,只靠1個音符,就可以互相了解、互相吸引。」這是日劇《交響情人夢》裡的1段台詞,但卻也描述音樂家彼此、演奏家與樂迷之間,心有靈犀1點通的微妙關係;偉大的音樂可以讓素不相識的人瞬間成為知己、誓死為敵的種族成為友邦,是人類共同的語言、靈魂的深處。

為年輕潛力新秀 創造音樂新舞台

2018年耶誕節,林昭亮回台,除了與國家交響樂團和指揮家呂紹嘉,為紀念美國著名作曲家伯恩斯坦百年冥誕,演出1系列美國經典名曲之外,也為第2屆「李淑德教授小提琴精英賽」評審,因此錯過與寶貝女兒過耶誕和新年的機會。但假期和同學一起懶散,對小妞而言,比和父母奔波、與不認識的大人過節來得有趣。

只是演奏會和小提琴比賽之間有幾天空檔,爹地如何是好?結論是,記者招待會公布2019年為年輕音樂家舉辦的第1屆「台北大師星秀音樂節」,並於耶誕節前1天接受贊助者台灣麥當勞玉山叔叔的邀請,在台北市西門町「快閃」耶誕歌!

為了這個「快閃」,林昭亮找愛徒林士凱和他的學生們,3代同堂演奏小提琴家朱利安.米隆(Juilian Milone,曾為英國查理王子婚禮配樂的英國作曲家),特別為這不尋常演出所譜的變奏曲,除了慎重排練之外,音樂家們當天更是打扮得喜氣洋洋,充滿新年氣氛。

隔天耶誕節才不過12個小時,點閱率便超過100萬,不到36小時,點閱率已超過200萬,讓所有參與的音樂家都嚇了一跳。爹地很樂,這麼多樂迷捧場,表示小提琴家比K-POP(韓國流行音樂)還紅。

小妞收到爹地短信,不得不承認媽咪說吉米(林昭亮)是當年阿姨們心目中的偶像,大概真有其事。不過媒體報導照片中,那位年輕小提琴家曾宇謙好像比較帥,眾人大笑!

其實音樂節的誕生和《財訊》雜誌不無關係。兩年前,林昭亮回台演出時,社長謝金河夫婦招待賓主盡歡,席間簡秀枝社長一直鼓勵快從拉霍亞夏季音樂節音樂總監退休的林昭亮,回國創辦他心中醞釀10年、旨在為年輕人提供演奏經驗和與世界舞台接軌的音樂節夏季音樂學院,「為台灣增加正能量」。

半年後得到文化部支持,以及樂迷好友陳致遠和其他愛樂之友如潘思亮董事長及黃崇仁博士等贊助,讓昭亮信心大增,「台北大師星秀音樂節」於是誕生。

音樂節可藉著集中國際一流師資,吸引世界各地優秀學生,到環境優雅、人情濃厚的台灣,參加培訓並建立友誼,增加台灣的國際能見度;以扎實生根的音樂節,來展現和延續既有之古典音樂世界地位;以各項音樂活動鼓舞人心、點亮台灣。

台灣絕對不只是音樂家、交響樂團巡迴演出的過境站而已:近年來世界最高榮譽的小提琴比賽首獎得主皆出自台灣,如2015年柴可夫斯基國際大賽亞軍(冠軍從缺)曾宇謙,2018年印地安納波利斯小提琴大賽金牌林品任,都是新1代音樂家,亮麗的成績是台灣的驕傲。

台北就像亞洲紐約 音樂人才濟濟

如果說上海是東方的巴黎、香港是中國的倫敦;那麼台北真像是亞洲的紐約。世界上有幾個城市,能讓不同種族的人,在不同時間裡,衍生出相互包容又與眾不同的獨特文化呢?美國紐約號稱是世界種族大熔爐,其實台北一點兒也不遜色,只是低調一些,一波波移民都曾在此留下不容磨滅的痕跡,只要細心觀察不難發現。

台北大師星秀音樂節的創始成員,也都是身在台灣、深具世界觀的傑出企業家:陳致遠董事長畢業於紐約大學商學院,潘思亮董事長是紐約哥倫比亞大學高材生,而黃崇仁董事長為紐約市西奈山醫學院醫學博士,台北人、紐約客,真不過如此。

音樂,讓年輕的小提琴家離開家鄉尋找世界舞台。音樂,也讓成熟的紐約客回來共創音樂節,帶領家人尋找自己的理想。

不過最重要的,是音樂讓彼此找到志同道合的朋友、把酒共奏交響情,一起努力追求更豐富的人生與美好世界,這才是大師星秀的願望,這才是音樂節的最終目標。

TOP