政經時事 > 政治風雲

【國運篇】《易經》宗師劉君祖預言兩岸、國際局勢〉政經混沌,將有連鎖事件爆發...

2019-02-06
作者: 陳雅玲

展望新的一年,兩岸政局仍維持緊繃態勢、未見緩和之象。(圖/取自總統府網站)

新年伊始,國際氣氛依舊詭譎,美中貿易大戰休兵90天,兩強各懷鬼胎、暗自盤算,令外界惴惴不安;國內則有2020年總統與立委大選,未上陣先硝煙四起,各界人馬蓄勢待發,朝野對峙情勢愈發緊繃。國內外局勢似乎籠罩在高度不確定的氛圍中。

鑽研《易經》40餘年的知名《易經》大師劉君祖,從《易經》卦象預測台灣國運、兩岸政局與國際局勢。他指出,《易經》卜出「訟卦」,從內到外爭訟不斷,今年需要審慎再審慎,提防全球經濟困於谷底。

從內部局勢來看,台灣擺脫不掉藍綠選舉牽制的宿命,超過20年時間,處於高度紛爭、對峙的態勢,2019年卜出訟卦,代表這樣現象將更為明顯。

訟卦,顧名思義代表訴訟、爭辯、爭吵,對應去年底9合1大選結束後,執政黨內部掀起反對蔡英文聲音,國民黨趁勢追擊、群雄並起,各有競逐總統大位之心。劉君祖推估,在總統大選之前,中央和地方將處於水火不容,任何時機點喊出的合作口號,都是徒勞無功,如同一盤散沙,難以凝聚力量抵抗外敵。

台灣紛紛擾擾 朝令夕改

劉君祖說,「這一年也可視為總統選舉的過渡期」,任何施政一切以反映民意為依歸,從訟卦的第4爻辭「九四,不克訟,復即命渝,安貞吉。」意味爭訟失敗,回去即改變命令,顯示政策朝令夕改,搖擺不定。

他強調,這1年不可能有超越選舉的施政考量,以至於施政不穩定,民眾無所適從。事實上,年初即見端倪,蔡英文元旦談話,擬發放經濟成長紅利,吵了8天緊急喊卡;閣揆蘇貞昌上任第2天,核定投入251億元的「太空科技發展計畫」,也可能在民意反彈下,再度喊卡。

知名《易經》大師劉君祖。(圖/黃郁修攝)

國際亂象四起 難見平靜

不祥和的爭訟氣氛將普遍可見,甚至擴大到兩岸元首、美中兩強之間關係。年初的元旦談話,蔡英文一反常態展現強硬立場,與中國劃清界線,習近平發表「告台灣同胞書」40周年談話,重申九二共識等同一國兩制,兩岸中央政府隔空對陣絲毫不客氣。

劉君祖認為,兩岸緊繃、對峙的關係,改善的空間相當有限,執政黨為了拚選戰不可能退一步放手,對岸只有進一步抓得更緊,更是不可能退讓。 

至於美中關係仍是維持恐怖平衡,美中貿易戰短期難以落幕,雙方元首各自有難題待解。川普意圖尋求連任,不過內部問題重重,諸如「通俄門」事件擴大、擔憂彈劾機率升高、美墨長城經費問題未通過、眾議院在反對黨手上難以施政,川普會一改蠻橫強幹的作法,某種程度會妥協,尋求連任機會。

反觀習近平沒有連任壓力,有追求歷史定位的雄心,卻深陷內外交困,對外來自美國重重施壓;對內經濟成長放緩來到10年來新低、黨內元老質疑聲浪,甚至過度集權,打擊黨內其他派系,引起知識分子批評改革正在走回頭路。習近平不排除製造「外部敵人」,轉移注意焦點。

同樣地,放眼國際局勢也未見平靜,歐盟有分崩離析之象,德國總理梅克爾放棄連任機會、英國脫歐問題懸宕未決、法國黃背心革命有復起之勢,在這1年國際間亂象四起。唯一的好消息,反而是化干戈為玉帛的兩韓,繼續朝向和解之路進行。

值得一提的是,劉君祖從卦象來看,預測全球經濟將困在谷底,並明白點出在陰曆5月至8月期間,全球會有始料未及的連鎖事件發生。他強調,稍微一點小事都能釀成大禍,所謂星星之火足以燎原,值得特別留意。

至於會發出什麼大事?卦象未明白指出,可能國債來到高點的美國,再次引起金融風暴,或者是正逢夏天疫情升溫,難以預料。不過,他提醒,這1年黑天鵝和灰犀牛將頻繁出現,可謂司空見慣,見怪不怪。

最後,《易經》隱藏千年智慧,也提出因應之道。當大家都困在谷底時,意謂回不去過去榮景,此時應反求諸己、自力更生,不要想著依靠外援、依附舊模式生存,而應思考未來10年的布局,轉型研發新產品及技術。

2019年是政經局勢混沌的一年,個人宜自我調整因應世道,如此才能臨危而不亂,有所依循。

TOP