財富人生 > 財訊生活
HOT

花開添富貴 親民步道、夢幻森林走透透》走春提案 山海路線全攻略

2019-02-06
作者: 廖靜清

老梅綠石槽。(圖/廖靜清攝)

富貴角》賞無敵海景,今年最靠北

2019年伊始,立在台灣海岸線最北端的岬角眺望大海,海天悠悠一色,應該格外令人神清氣爽,也有更多的勇氣迎接新的1年。「富貴角燈塔」是極北的人氣景點,高難度的單車路線「1日雙塔」即從這裡騎到最南端的鵝鑾鼻燈塔!

新整建的富貴角步道,延伸到老梅沙灘,串聯周邊燈塔、公園;不遠處的綠石槽海岸,春季換上綠衣,是一席難得的季節限定奇景。(圖/廖靜清攝)

富貴角新整建的步道,延伸到老梅沙灘,串聯周邊燈塔、公園,一邊活動筋骨,一邊領略特殊地質景觀之美。富貴角燈塔迄今已有百餘年歷史,是日治時代建造的第1座燈塔,黑白平行相間的條紋格外醒目,矗立在國境之北守護往來船隻,遠眺畫面如明信片般唯美。

步道兩旁,風稜石景觀十分發達,黑壓壓一片,加上沙丘、礁岸、濱海植物,彷彿走入神祕荒漠。

不遠處的綠石槽海岸,春季時會換上一襲綠衣,綠藻布滿1條條長形槽溝,形成季節限定奇景。站在岸邊觀看白色浪花,慢慢地滋養石槽的岩面,受到暖冬影響提早轉綠,錯過要再等一年!來到富貴角公園內的老梅迷宮,紅磚、水泥堆砌成八卦迷宮陣,大人小孩盡情捉迷藏。來到新北石門,一定要到富基漁港吃海鮮,魚貨直銷中心內,各種生猛海鮮一字排開,美食饗宴兼身心紓壓。

軍艦岩》親山健走,嘗庶民美食

過年大餐不斷,來爬山流流汗吧!從最親民的北投軍艦岩開始,階梯步道老少咸宜。軍艦岩屬於大屯山系,海拔僅186公尺,但山頂視野遼闊,可俯瞰整個盆地以及基隆河注入淡水河景象。

從陽明大學校區上山,跟著指標前行,步道多石階,輕鬆好走,路徑兩旁生態豐富多元。約半小時登上軍艦岩,山下風光一覽無遺,雪白砂岩見證造山運動,巨岩氣勢如艦艇乘風般恢宏,象徵來年勢如破竹。

軍艦岩海拔雖僅186公尺,但視野遼闊,俯瞰關渡平原及淡水河景,氣象萬千。(圖/康文炳攝)

循著原路下山,轉往北投市場嘗小吃,只要銅板價就能大啖老字號古早味,公有傳統市場的2樓聚集各種熟食攤。其中,矮仔財滷肉飯被評為「全台最好吃的滷肉飯」之一,濃郁滷汁淋在白飯上十分誘人,搭配滷豆腐和入口即化的蹄髈。營養鮮蚵使用來自嘉義東石的蚵仔,裹粉下鍋烹煮,火候拿捏到位,肥美滋味令人無法招架。最後再來1杯現搾蔬果汁或高記茶莊飲品,補充養生精力。

軍艦岩雪白的砂岩見證造山運動,巨岩氣勢如艦艇乘風般恢弘,象徵來年勢如破竹。(圖/康文炳攝)

吃飽喝足,順遊北投農禪寺,水月道場寧靜莊嚴,姚仁喜建築師運用清水模建造,沒有過多華麗設計,簡潔的線條和牆面,凸顯佛寺簡樸。細看外牆雕空的經文和石柱上的佛語,內心一陣平靜,帶著家人長輩來走春拜佛,倚靠池邊靜坐,煩惱似乎都被微風吹淨。傍晚下山再至北投溫泉鄉浸泡溫潤湯泉,洗滌沐浴身心。

農禪寺水月道場寧靜莊嚴,清水模簡潔線條凸顯佛寺簡樸。(圖/廖靜清攝)

太平山》在最美的小路森呼吸

歲末隆冬,宜蘭太平山銀白一片,霧凇雪景超夢幻,初春換上新綠,點綴著粉嫩櫻花。過年期間到太平山走春,吸取芬多精順便燃燒卡路里,著名的森林步道和蹦蹦車受到大眾歡迎。

位在公路約23公里處的見晴懷古步道,鐵軌遺跡覆滿青苔、蕨類,加上雲霧山嵐縈繞,名列「全球最美的28條小路」。昔日山地運材軌道整建為森林步道,保留台車輪軸、轉轍器、工寮等林業設施,老舊器材散發另一種粗獷凋零的美感。

太平山見晴步道鐵軌遺跡覆滿青苔、蕨類,散發一種粗獷凋零美感。(圖/廖靜清攝)

見晴懷古步道全長2.35公里,但因為風災修復僅開放900公尺,碎石子鋪面路面以生態工法施做,走來輕鬆愜意。邊走邊呼吸滿滿的芬多精,吊索橋、木棧橋增添景觀趣味,運氣好的話,還能在視野開闊處看見翻騰的雲海。回到登山口,再續行2公里即抵達太平山莊,1整排紫葉槭色澤豔麗,春節顯得特別喜氣!

歷經數年整修,太平山蹦蹦車終於在2018年9月復駛,橙黃色車身行駛在崖谷間,發出「蹦、蹦」聲響,翠綠山林偶爾夾雜著櫻花,只能用絕景來形容。

蹦蹦車開往茂興站,銜接茂興懷舊步道和三疊瀑布,展開另1場森林浴探索。結束太平山之旅前,不妨至半山腰的鳩之澤溫泉泡泡好湯,弱鹼性碳酸氫鈉混合泉美容養顏,讓身心煥然一新。

武陵農場》落櫻繽紛花見幸福

過完農曆新年,正式宣告全台櫻花季來臨,最負盛名的莫過於武陵農場。行駛在中橫公路宜蘭支線上,海拔高度不斷上升,空氣也愈來愈冷冽清新,路旁有幾株山櫻花紅豔動人,似乎預告。

才一轉入園區,迎來大片粉紅花海,映襯遠方山巒雲霧,沉浸在濃濃的春天氣息裡。上萬株紅粉佳人盛開的景致懾人心弦,緋寒櫻、昭和櫻錯落夾道,一陣風吹來,落櫻繽紛不足以形容眼前的壯觀花雨。

武陵農場的櫻花盛景綿延百公尺,吸引攝影愛好者駐足取景,捕捉淡粉色的迷人倩影。(圖/吳東峻攝)

武陵農場可分為平緩的前半段與起伏的後半段,以億年橋與茶莊為界線,斟酌個人體力遊覽各區。茶莊是櫻花最密集的地方,綿延百公尺的盛景,吸引攝影好手駐足取景,捕捉淡粉色的迷人倩影。

如果時間充足,建議造訪桃山瀑布、雪山登山口,來一趟宜人的森林浴。從武陵山莊至桃山瀑布大約4公里,步道平坦、林蔭盎然,沿途淙淙流水聲不斷,鳥鳴、水聲、風聲相伴,遠離塵囂喧嚷。

雪山登山口位於露營區上方,旁邊有1座大蓄水池,小木屋、藍天白雲、粉紅櫻花倒映水面,交織成最美風景畫。登山口服務站前方的木棧平台視野遼闊,可遠眺中央山脈稜線,心情無限開朗。(武陵農場櫻花季:2/7~2/27)

花東縱谷》繽紛花海齊放的饗宴

春天是花東縱谷花海盛開的季節,利用秋收後的休耕期種植油菜花與波斯菊,一畦畦稻田變身美麗畫布,景觀壯麗燦爛;從花蓮壽豐、玉里、富里,一路綿延至台東池上、關山、鹿野,長達百餘公里。建議來到花東,可轉換騎乘單車,隨時鑽進路旁小徑,體驗被五顏六色花海包圍的幸福感。

花東縱谷有許多知名景點,可規畫豐春冰果店、鳳林韭菜臭豆腐、滿妹豬腳、光復糖廠等美食店家補充能量,吃飽了再上路!從縱谷公路彎進大農大富平地森林園區,配合春節打造喜慶花田景觀,總面積逾11公頃,愜意騎車欣賞草地上的裝置藝術。

結束賞花行程,到瑞穗溫泉、紅葉溫泉或安通溫泉補充元氣,盡情釋放所有疲憊,繼續隔天的花海饗宴。

花東縱谷春天花海盛開,一畦畦稻田變身美麗畫布,景觀壯麗燦爛,令人心曠神怡。(圖/吳東峻攝)

來到玉里和富里,著名的客城鐵橋是攝影師最愛的地標美景,紅色橋身與黃橙橙的油菜花、遠方中央山脈相映襯,尤其是火車奔馳而過的那一瞬間,更是花海招牌風景。

如果時間和體力充足,可再往南探訪池上大坡池、伯朗大道,品嘗滋味Q彈香甜的鐵路飯包;再往南登上鹿野高台,一片綠意盡收眼底。花東單車出租店部分提供「甲地租乙地還」服務,租車前詳細詢問,彈性路線排程,建議安排3天時間愜意慢活。

相關文章

TOP