話題人物 > 專欄

陳彥淳

《財訊》總編輯

陳彥淳:報酬火熱的冷門股

2019-02-06
作者: 陳彥淳

(圖/資料室)

對投資人來說,金狗年無疑是辛苦的1年。美中貿易戰為全球經濟投下巨大變數,造成全球股市行情劇烈波動;不少投資人就算躲過了台股的震盪,也可能在陸股上跌了一跤,鮮少能全身而退。

金豬年的台股走勢,儘管各方見解不一,但好消息畢竟不多;就連中國國家主席習近平都罕見預警,須提防黑天鵝和灰犀牛的風險,看來「波動」與「拉鋸」是大家必須面對的投資市場主旋律。

惟買低賣高、波段操作的道理大家都懂,但能做到有紀律操作、順利獲利出場的人卻不多;毋怪許多專家都建議,若非真正高手,金豬年投資最重要的核心策略,除了「現金為王」,就是「價值型投資」。

股神巴菲特一向是價值型投資的擁護者,只投資能掌握趨勢的好公司。這些公司擁有不受短期事件影響的長期競爭力,投資人也不必時時刻刻緊盯盤勢,就能穩穩賺進投資收益;面對愈來愈紛亂的訊息與變化,或許這正是金豬年克服市場波動的勝出策略。

《財訊》本期利用4大指標,篩選出60檔獲利表現穩定、交投卻相對清淡的上市櫃公司,赫然發現,投資「冷門股」的報酬其實十分火熱,早已成為多位達人退休致富的關鍵。

本刊針對這60檔進一步分析,特蒐12檔在各產業占有特殊地位,更具備「投資護城河」概念的好股。這些進可攻、退可守的台股投資清單,值得投資人在春節長假細細研究。

此外,普洱茶投資一直是茶葉市場持續發燒的話題,動輒上百萬元的珍稀茶餅,學問既深又廣,若無行家帶路,外人很難懂得其中門道。這次本刊透過竹科大地主鄭燊家與知名藏家、製茶師的故事,得以一窺1塊茶餅身價暴漲的傳奇,以及正確的茶葉收藏觀念,供讀者獵奇搜趣。

無論如何,投資市場挑戰永遠都在,能否擁有解決問題的能力,才是勇敢迎向金豬年的關鍵。祝福所有《財訊》讀者,豬年行大運,闔家平安幸福發大財!

相關文章

TOP