財富人生 > 財訊生活
HOT

專家教你看懂會賺錢的好宅》住宅風水3好5壞 豬年趨吉避凶有門道

2019-01-30
作者: 陳宥臻

文化大學助理教授郭進泰看遍六都的千間法拍屋,統整出5大煞氣不利住宅運勢。(圖/黃郁修攝)

看屋講究風水,文化大學助理教授郭進泰本身做過估價師,也曾經走訪過全台6都數千個法拍屋,最後把1200個法拍屋物件歸納,發現會淪為法拍屋,竟有高度風水巧合,對於有心找房的人,可作為一種大數據的參考。

法拍屋的5大風水致命傷

郭進泰提到,風水是經驗法則,影響人是不知不覺的,通常3~6個月就會有感覺,以科學的角度來說,風水就是氣流是否穩定平和。他分析,自己看的法拍屋有高比率有氣流對沖的問題,若屋主住到屋子被法拍,顯示房子出現一些警訊,可作為日後購屋的參考。

郭進泰先列出負面表列,經由統計,他從法拍屋中歸納五種煞氣。第1名的煞氣,是玄真煞,占比46%。玄真煞就是住宅大門一開門,有路燈或電線桿,就像1根針矗立在門前。

以風水的觀點來說,門口最好都不要有柱狀物,但玄真煞必定是在門口的正前方,沒有對到門口就沒有關係。為了化解玄真煞,有些人動用關係,請台電把住家門前的電線桿牽走;電線桿地下化的推動,也能減少這種情況。

開門見柱是玄真煞,法拍屋中有高度比率是這種格局。(圖/黃郁修攝)

第2名是大家耳熟能詳的路沖,法拍屋中占15%。尤其是小條馬路的路沖最嚴重,就像是噴射機一樣,氣流太強直接對沖住家。好的風水是藏風聚氣、溫和穩定,氣流不要太強烈。以上這兩種都是因為氣流不穩定造成的煞氣。

樓梯對著門是一種室內的路沖,對運勢也會較差,建議入門後要設置玄關就能改善。(圖/黃郁修攝)

第3名,是陰邪煞。就是旁邊有宮廟的房子,法拍屋中占6%,尤其以新北市居多。郭進泰表示,廟前廟後也不適合住家,開藥房或寺廟金紙等相關行業較為適合。

第4名,是住家門口的對面,正好是大樓的停車場車道,占5.5%。因為車流上下會加速,造成氣流不穩。車道口也很像一個口,如同羊入虎口。

第5名是住宅位處反弓的位置,也就是馬路圓弧狀的外側,占5%。與車流造成的氣流對沖所致。

好風水自己就能掐指一算

郭進泰說明,不好的氣場有8成都是與氣流不穩有關,例如位處高架橋旁邊的房子,有腰斬的煞氣,但若是樓層高於高架橋,狀況就能減輕。

有相對壞的風水,就有相對好的風水,經多年觀察,郭進泰指出有3種旺宅風水,第1個是逆水流的住宅或店面。何謂逆水流?指的是住家附近的河流流向,或是大馬路的車流方向與住家門口相逆,尤其以交叉路口為主,例如忠孝東路上的舊SOGO百貨與復興北路車流呈現逆水格局,是生意興隆的極佳風水。

此外,車流的逆向也形成一條馬路的陰面與陽面,人氣旺的那一面稱為陽面,通常陽面位處在逆流的那一面。

第2旺則是「交會水」格局,兩條馬路或是河流的交會,像是三角窗店面,形同兩條財路聚集在一起。通常此格局以店面受惠較大,住宅的話,客廳宜雙面採光,但房間則正好相反,因為明廳暗房,臥室要暗才能睡得好。例如知名北市仁愛路帝寶豪宅即是交會水格局。

第3旺則是地勢低的位置,反而比地勢高的位置聚集氣流好,尤其以店面為主,做生意要選在地勢低的地方。郭進泰舉例,以上述第2和第3旺的具體例子,就是台北市。北市的地勢比較低,且有多條河流交匯,就像是聚寶盆一樣,人氣和財氣會聚集在這裡。

住宅方面,則會希望乾燥,地勢低的話溼氣比較重,所以為了健康因素,應排除地勢低的住宅。

帝寶是標準的交會水格局,聚財納氣的好風水。(圖/陳俊松攝)

許多人羨慕豪宅的大房間,但是連古代皇帝都不住大房間。郭進泰建議,房間坪數最好不要超過6坪,人在睡眠中的空間不需要太大,才能睡得安穩。可以簡單進行一個測試,分別在客廳和房間睡一晚,除了床的因素以外,是否小房間睡得比較安穩。

郭進泰提到,北京紫禁城裡有9000多個房間,但皇帝房間不是最大間,還會用布簾把床遮起來。如果房間太大,反而會影響睡眠品質。提到房間的大小,在都會區很多人都是租套房,但套房只有一個空間,沒有客廳和房間的隔間,這時你的鄰居就特別重要。

12年循環新年房市緩跌 

郭進泰表示,如果床的位置隔壁正好是廁所,或是床的正上方是鄰居的廁所,都會影響到你的思緒。就算有牆壁隔開,牆壁還是有毛細孔,待久了,隔壁廁所的穢氣還是會影響,尤其長期睡眠時都在穢氣旁,容易影響思考判斷,或是白天無法集中精神的疑慮。

年關將近,郭進泰也提供1個小建議,他提及不少住在老公寓的住戶,大門與鄰居的門相對,如果想要新年旺,在貼春聯時,春聯要選大一點,最好能大過對面的春聯,這樣氣勢才會好。

帶來好運勢,新年春聯要貼大一點。(圖/黃郁修攝)

提到氣勢,如果以全年度的房市來看,郭進泰笑說,房市還是會逐年緩跌,現在買氣看似有回籠,但是房價還是緩步向下,不會大跌,但就是慢慢的跌;他認為,房市12年走1個節氣循環,上1次房市起漲點是2003年SARS風暴後的谷底,向上走了12年,在2015年開始下跌,預估下一次的房市反轉,要再12年,也就是下一個羊年,屆時是2027年。

郭進泰認為,建築投資風水是一種統計學,根據他看房經驗也與學術吻合,民眾透過一些小眉角,也能為自己的居家風水加分,展開新年度新氣象。

TOP