政經時事 > 政治風雲

柯P組立委兵團 朝總統之路邁進?

2019-01-30
作者: 郭瓊俐

雖有柯文哲全力拉抬,陳思宇仍在台北市立委補選中落敗。(圖/翻攝自陳思宇 白色力量 國會發光臉書)

一個席開3桌的企業界年終聚餐中,一位剛卸任政務官的民進黨籍前民意代表,被問到未來的規畫時,他表示將參與民進黨內初選、爭取2020參選立委。語畢不久,一位企業家立刻將他拉到一旁,遞了一張名片給他,力邀他放棄民進黨內初選,直接代表台北市長柯文哲的「白色力量」到南部參選立委,還表示競選經費及相關資源都不必擔心。

這位前民代事後訝異的跟黨內同志表示,柯文哲陣營「招兵買馬」的動作不但廣泛且快速,談及選舉所需的金錢與物力、人力資源,更是大方;他懷疑這不只是企業界的支持,可能還有更多的力量準備支援。

先壯大柯家軍 下一步才是組黨或選總統  

雖然第一位正式代表「白色力量」參選的北市觀傳局前局長陳思宇,在台北士林、大同區立委補選一役中落敗,但柯文哲陣營早就瞄準2020年立委選舉,去年底開始在全國招兵買馬、物色有潛力的政治人物,而且藍、綠、無黨籍都有。無論柯文哲要不要籌組政黨,為了2020總統及立委選舉,籌組一支「柯家軍」已是現在進行式。

黨政人士說,柯陣營的確在全國各地招兵買馬,這也是柯P未來政治之路必須做的準備,因為若他參選總統,不可能只有自己當參選人,一定要在全國都有支持的立委人選,才能到處輔選,壯大聲勢;就算他最後不選總統,有1支自己的立委參選隊伍,也可以「壯大自己」,才有和民進黨或國民黨談條件的籌碼,在選民厭惡藍、綠的情況下,柯家軍甚至可能在立委選舉中拿到好成績,在立法院形成一股強大的力量。

他指出,柯營的盤算是雙管齊下,除了招募現有台面上的政治人物,走「陳思宇路線」推出年輕幕僚也是一個方式。例如民國黨主席、前立委徐欣瑩原本就和柯文哲友好,她的弟弟徐世勳進入北市府擔任客委會主委,民進黨立委陳明文的兒子陳冠廷擔任市府副發言人、現有市府幕僚「學姊」黃瀞瑩、觀傳局長劉奕霆等人,都兼具年輕學歷佳、可吸收年輕選票的特質。此外,對民進黨新潮流系深惡痛絕的柯文哲,也瞄準民進黨內派系矛盾,準備從綠營中大幅拉人。

柯陣營人士指出,新潮流已壟斷民進黨的執政資源,現在開始出現反撲,從台南市議會議長選舉中就可看出,民進黨議員郭信良可以帶走數位黨籍議員,打敗民進黨團推出的邱莉莉當選議長,就是黨內派系不合、資源分配不均的反撲結果。

而台南市1席立委補選,新潮流的郭國文又獲得提名,敗下陣的陳筱諭,本身條件並不差,她的父親陳彰茂為改制前的麻豆鎮長、母親是曾連任多屆議員的郭秀珠,而且她才27歲,「類似這種人才,應該很多,」他語帶玄機指出。

切入綠營矛盾 親綠企業主也會自然靠攏

體認到不能只靠空氣票,柯文哲的親信、台北市政府顧問蔡壁如,去年市長選舉中就開始勤跑組織、參與活動。柯文哲引進自己的高中同學李文宗(北市府前顧問,現任台北捷運董事長)等人,在柯團隊中和蔡壁如形成平衡勢力後,蔡壁如更是將重心放在組織經營上,一方面為柯文哲鞏固陸戰實力,一方面開闢自己的力量。

蔡壁如勤做組織經營工作,可從1月下旬她安排1場浩大的網軍尾牙餐看出。當天席開30桌,出席的全是一路支持柯文哲的網路義勇軍、網路志工等人,以年輕人居多,柯文哲全程與會,全場氣氛熱絡。

柯陣營人士指出,2014年民進黨力挺柯文哲,讓柯文哲當選台北市長,柯文哲以2016年全力輔選民進黨立委回報,「柯文哲已經不欠民進黨了」,經過去年台北市長一役,雙方更是各走各的路。

至於企業界幫柯文哲招兵買馬一事,他說,從台北市長選舉結果就可看出,台北市民進黨支持者有一半的人投票給柯文哲,柯文哲可以搶走一半的綠營基層,當然也會吸引很多原本支持綠營的企業家,但他認為,向綠營政務官打包票負擔選舉經費,只是企業家個人的熱心行為。

TOP