話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:向松祚一針見血的真知灼見!

2019-01-30
作者: 謝金河

(圖/翻攝自環球時報)

去年三月美中貿易戰開打,中國的主流媒體一開始信心堅定地表示:這是美國人拿石頭砸自己的腳,中國奉陪到底,中國必勝,而且是「大打大贏,中打中贏,小打小贏」。但是,也有很多宏觀經濟學家言人不敢言,像是吉林大學李曉,江西一家證券公司首席經濟學家高善文及前人行副行長吳曉靈等都發表了擲地有聲的見解。

最近說話最大聲的是現任中國農業銀行首席經濟學家及中國人民大學國際貨幣研究所理事兼副所長向松祚。去年底他提出:中國經濟已蹈入非常糟糕的境地,他認為中國實質的GDP可能只有1.67%,甚至可能是負值,引發市場爭議。向松祚的論述也引起台灣經濟學界的注意。

元月20日向松祚在上海的一個論壇再度發砲,他再次強調中國經濟沒有樂觀的理由。向松祚質問:為什麼中國企業槓桿這麼高,負債那麼大?過去十年來,中國企業高速擴張,資產擴張,負債擴張,靠的不是技術,增長動力,利潤和自有資金,靠的是銀行借錢,靠發債,靠影子銀行...中國債務規模的惡性膨脹到什麼地步?

他説朱鎔基之子朱雲來曾經向他提到已突破600兆人民幣,「像中國這樣上上下下,政府,公司,個人,全部通過債務的泡沫,透過槓桿在擴張,這種經濟模式能持續下去?如果能持續下去,就是天理不容!」這個話說得直白有力。他也警告:金融去槓桿防風險嚴監管,將造成很多企業資金斷鏈。

向松祚也對股市暴跌提出真知灼見,他認為中國股市最根本的麻煩是企業不賺錢。他說過去一年,深圳上海股市跌了30%,市值掉了七兆多人民幣,這個災難直比美國1929年,最根本的問題是企業不賺錢,利潤超過10億人民幣的企業沒有幾家。

說到美中貿易戰,向松祚說:世界上有些事務是不可逆的,一旦杯子打破,就很難復原,如同兩個人談戀愛,一旦把心傷了,就很難回到原來的狀態!

他說中國人玩債務,玩金融,最終是建立在沙漠上的海市蜃樓,很快就會全面崩塌,這個崩塌就是明斯基時刻,就是突然有一刻,大家突然意識到,自己所購買的資產變得一錢不值,人們對所有的資產都失去信心,會瘋狂地逃走,但卻沒有一個人逃得出去...

這是我過去一年來見識到對中國經濟問題最一針見血的論述,他的看法我仔細讀了好幾遍,特別整理出來給大家參考!最近習近平主席的黑天鵝及灰犀牛,還有王滬寧提出中國面臨最困難的時刻,都可以看出中國經濟調整面臨很大的困難。

TOP