話題人物 > 人物

金蘭董座靠這招獲減脂冠軍》鍾淳名 狂練「波比跳」3月瘦6公斤

2019-02-06
作者: 潘羿菁

鍾淳名強調飲食、運動要雙管齊下,他特別換上廚師服為本刊讀者親自示範低卡餐。(圖/吳尚哲攝,以下同)

帶著復古眼鏡、梳著西裝油頭,看似酷酷模樣,卻時而露出靦腆微笑。創辦家族第4代、金蘭食品董事長鍾淳名說起話來不疾不徐、慢條斯理。雖然打扮貌似文青,私底下的他,可是個不折不扣的運動狂熱分子;接掌家族企業後,工作忙碌只能改成室內運動,追求時間效益與CP值的他,現在最愛做的運動,是難度很高的波比跳(Burpees)。
 
鍾淳名自幼即到國外念書,大學畢業之前都待在美國,由於生活在運動風氣盛行的加州,自然結交一群熱愛運動的朋友,讓他擅長各種球類運動,海邊衝浪、街頭滑板也能操控自如,有時甚至還會報名參賽。受訪時,鍾淳名指著額頭上的疤痕說:「像我這個就是玩滑板受傷的,都是因為愛亂跳的關係。」聊到年輕時的熱血,他笑得很開心,彷彿受傷的疤痕是一種戰利品。 

應酬聚餐多 身體快速發福
 
由於高中時期天天都在動,身高175公分的鍾淳名,體重僅65公斤,標準陽光男孩體格。上了大學之後,儘管維持運動習慣,但是聚餐時間與頻率變多,熱量消耗速度跟不上,身體宛如吹氣球般,體重直線飆破80公斤。 

當時鍾淳名並沒意識到自己變胖,他笑說,畢竟美國人都比較大隻。話鋒一轉,他強調鏡子的重要性,很多鏡子照起來都顯瘦,尤其是鏡子旁會裝很多燈,更是讓人覺得體態唯美,事後想想,原來會讓自己發胖的最大問題出在鏡子。 

加州大學畢業後,隨即到日本東京農業大學研習釀造工業取得碩士學位,13年前返台進入家族企業金蘭醬油工作。鍾淳名透露,其實在日本待4年時間,就沒有像以前會玩衝浪、滑板等運動,甚至連上健身房的時間也變少,因為日本通勤時間變多,不論是走路或騎腳踏車,往往要花上40分鐘,這段距離都是一種運動。 

昔日滑板少年 轉戰室內運動

回台後,鍾淳名接掌家族企業,當時壓力相當大,深受睡眠困擾,讓他決意重拾運動習慣。然而,綁在公司的時間相當長,很難再跑到海邊衝浪,再者,44歲的他,要玩滑板似乎也被嫌老,開始從室外運動轉移到室內運動。 

不過,鍾淳名選擇的室內運動並不是上健身房,他認為運動不需要花大錢,只要規律性的按表操課,一樣可以達到健身減肥效果。現在,他早晚都會做伏地挺身或深蹲訓練,鍾淳名強調,自己最喜歡的運動為波比跳,這是結合深蹲、伏地挺身,以及跳躍3個動作,不用去慢跑也可以同時訓練心肺與肌肉。 

鍾淳名示範「波比跳」分解動作。

每天早上、晚上各做30次波比跳,「之前只有單純做波比跳,光是3個月就瘦了5、6公斤」,每天只花5~10分鐘就可以瘦回70公斤,是非常有效、省時,高CP值的減肥運動。
 
他舉例,之前台北美僑協會(ACC)舉辦減脂比賽,ACC提供外部教練諮詢與輔導,不過自己就是按照原本的方式,早晚都做波比跳,為期1個月時間,最後拿下當年度冠軍,「可是第1名的禮品是餐廳餐券」,參加減肥比賽,獎品好像是叫你多吃一點,著實令人哭笑不得。 

現在早上如果沒有做波比跳,一整天都會覺得很不舒服,無法集中精神,這種不對勁的感覺,就好像是起床後,本來應該要摺棉被卻沒有做,「就是一種你要做大事情前,就應該要先把小事情做好,如果連小事都沒做到,要如何完成後面的大事呢?」鍾淳名說。

飲食極簡風 主餐低卡養生

當然減肥一定要搭配飲食,從事食品業的他,自然會重視料理,每天早餐會汆燙雞胸肉與蔬菜,淋上調味的醬料,吃完主食後再來1顆酪梨以及1杯水果醋,就這麼簡單。中午盡量只吃水果,晚餐同樣走低卡養生,不過吃的是小火鍋料理。
 
他坦言,自己愛吃炸物,不會完全忌口,1周吃1次就好,「就吃1塊,剩下的全部都給弟弟。」鍾淳名笑說。只是近期適逢尾牙旺季,尤其是台灣的喝酒文化總要乾杯,他每乾1杯酒,心裡想著是,波比跳要多跳1下了!

雞胸肉搭配松露醬油提味,再加上水煮蔬菜,簡單又美味。

相關文章

TOP