政經時事 > 焦點新聞

減稅紅包之亂 蔡英文「好納悶」

2019-02-05
作者: 郭瓊俐

(圖/取自蔡英文臉書)

蔡英文總統在元旦談話指出,過去兩年經濟有成長,稅收也超出預期,因此請行政院拿出具體方案,讓收入較少的民眾能優先分享經濟成長的紅利。隨後傳出,紅利方案是要讓月薪3萬元以下的低薪族群,過年前拿到現金1萬元的「紅包」。但因爭議不斷,此案戛然中止。 

據了解,發紅包方案並非行政院提出,而是9合1選舉敗選後,蔡英文總統召集少數部會首長與她的財經核心顧問開會。蔡英文極為信任的台大經濟系教授劉錦添建議補助低薪族方案,目的是討好原為民進黨支持者,但9合1選舉未出來投票的族群,且希望愈快執行愈好,在場的部會首長不敢反對。 

不過,財經部門回去研議之後,認為發紅利一事須編列特別預算,也須立法院通過,曠日耗時亦不符合公平原則,明確表達了反對之意,行政院前院長賴清德也表達反對立場。原本政院與各部會以為此案已經結束,沒想到蔡英文元旦談話突然提出來,「殺得各部會措手不及」。 

據了解,高層原本要求行政院出來說明發紅包的執行辦法,但社會譁然,輿論反應很差,7日晚間行政院才聲明;「月收入3萬元以下者,農曆年前可領到1萬元現金」為不實報導;行政院副院長施俊吉隔天也開記者會表示,歲計賸餘如何運用將「從長計議」。

蔡英文日前與媒體餐敘,被媒體詢問「紅包之亂」時,她表示:「看到報紙說過年前就要發,感到納悶。」被問到是誰傳出此事、難道府院沒有去查?她則回說:「我要去查事情就很大條了。」

TOP