話題人物 > 人物

星展銀前總座勤練核心肌群》陳亮丞 靠甩手神功抗衰回春

2019-02-05
作者: 廖君雅

陳亮丞無論工作多忙,都一定要抽空健身。(圖/吳尚哲攝,以下同)

早上10點,當記者來到星展銀行前總座陳亮丞的住處時,他已在跑步機暖身1個小時,神清氣爽地與我們會面。他說,退休後最大的不同是時間變得更彈性了,也更珍惜每一次與人的互動。

在外商金融圈資歷逾40載的陳亮丞,從花旗銀行儲備幹部做起;2004年被大眾銀行延攬為總經理,任內引進私募股權基金凱雷入主,讓外界印象深刻;10年前,寶華銀行被新加坡星展銀行合併成為在台子行,接下台灣區總經理,奠定星展如今在台的經營規模。

2018年底,陳亮丞從星展退休,人生進入新的里程碑。退休後,他也沒閒著,今年1月安排兩次旅行,分別與兒子去日本北海道及妻子相偕去祕魯尋訪瑪雅遺跡。

熱愛運動 跑步游泳樣樣行

擅長於組織改造、經歷過不少大風大浪的陳亮丞,20幾年前就養成運動習慣,他並不是特意為了減肥或健康,對他來說,運動是很自然、排在每天行程裡的待辦事項,更是讓自己專心思索、沉澱的時光。

有趣的是,這位銀行家在和我們聊運動健身時,很自然地隨時會帶入數字,包括時間管理、距離和次數。例如,他知道在台北大安森林公園慢跑兩圈的距離大概是2.5公里;在跑步機上慢跑1小時,他會告訴我們是6~7公里。

每到週末假日,他幾乎要花上近3小時運動,他通常在社區附設的健身房和泳池裡,先慢跑1小時,並使用重訓器材鍛鍊胸、腹、背部的肌肉。接著場景再移到泳池,每次游20趟來回,25米長的泳池加總共1公里才收尾。「游泳的時候需要非常專注,所以我也會利用這段時間,思考開場致詞或演講的講稿,或有點複雜的難題,睡眠品質也比較好。」

每天出門前,陳亮丞總會在胸口的衣領前別上電子計步器,堅持每日走1萬步,問他怎麼不戴上最新款的電子穿戴式手錶,他笑著說,自己崇尚簡單,尤其運動時要全神貫注,睡前他再透過手機App與計步器連線,掌握自己的運動數據。

迷上甩手功 每日做500下

另外,他最近也迷上甩手功。「多年前,我親耳聽過台塑創辦人王永慶分享,這是他的養生祕訣,最近則是不少朋友也分享有效,對攝護腺有幫助。」然而,甩手功看似動作簡單,但箇中訣竅在於要把背打直,抬頭挺胸、夾臀縮小腹,腳步扎穩,用力踩地,再搭配均勻的呼吸,雙手從左右兩側甩出,再用力伸直手指頭,甩個數10下,鍛鍊的是全身的核心肌群,每天他都要做上500下。

從前工作忙碌,一天裡經常只吃晚餐,現在退休了,陳亮丞笑說會慢慢調整回復,先前因為經常應酬不忌口,健檢報告出現膽固醇超標到280(毫克/分升),甚至必須吃藥控制,但後來他經人介紹吃納豆紅麴,就回到正常值200以下,連醫師都訝異地說要註記在病歷上。

他強調,與其吃健康食品,還是保持開朗愉悅的心情,運動健身更有效果,雖然年近7旬,他現在經常深蹲,大腿肌和腹肌仍然強健有力呢!

陳亮丞最近迷上甩手功,每日要做500下。

相關文章

TOP