話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:在鹿窟發思古幽情

2019-01-28
作者: 謝金河

(圖/取自謝金河臉書)

今天天氣冷颼颼,山上下點小雨,正好適合跑步,今天是我在台北捷兔第870次跑步,也是一個旅程碑。今天的跑步集合地點正好在石碇光明里活動中心,這是個山區很偏僻的地方,但卻具有重大事件的引爆點,來這裡跑歩,也正好可以感受一下50年代謝雪紅在鹿窟村引發的鹿窟事件。

這個光明里,在1953年之前叫鹿窟村,因為剿共事件,鹿窟村改名光明村,村子裡也有一座光明寺,新北變成院轄市後,又改為光明里。這個人跡不多的小村落,一條光明路綿延好幾公里,這裡很多小巷仍然留下古早味,像是今天經過耳空龜巷,這個耳空龜要用台語念,叫耳空龜仔,指的是耳朵內一小塊像龜狀的肉。這附近有一塊耳空龜石。

今天在鹿窟山區繞,在馬路邊上了大尖山步道,原來是四分尾山,遠處已看得見基隆嶼。平常大家有空,可以從中研院往南港舊庄的方向往前,車子愈開愈幽靜,這個幽靜山區在半世紀前發生了震驚全台的鹿窟事件,路邊還有一個紀念碑。

TOP