話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:搖大樹理論

2019-01-28
作者: 謝金河

(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

上週連續有三家中國企業出現經營問題,從佳源國際控股,台灣投資人非常熟悉的LED大廠三安光電,再到康得新複合材料,預告了中國企業高槓桿面臨的巨大經營壓力。中國國家主席習近平親口説出黑天鵝,灰犀牛,這個宣示中國經濟奔馳了40年,如今開始面臨調整壓力。

從1978年鄧小平改革開放以來,中國經濟加足馬力快速前進,幾乎是用跑百米速度狂奔40年。這一段時間,全球加速投資中國,每年投資中國的FDI動輒千億美元,中國成為世界工廠,每年創造龐大的貿易順差,帶動內需與房地產業的興旺。中國的產業也在彎道超車的政策鼓勵下,不斷的騰龍換鳥,加速轉型,脫胎換骨。

但是從去年三月開啓的美中貿易戰,全球以美國為首的國家,從恊助中國,投資中國,變成對立與抵制。過去一帆風順的彎道超車也受到智慧財產權的箝制,華為過去攻城掠地無人可擋,現在連任正非都宣布要過苦日子。

這代表40年不見斷奔馳的中國經濟開始出現亂流,成長趨緩,人口紅利不再,加上高房價,高物價,未來的調整步步困難。

這次川普祭出貿易戰,其實心戰喊話威力更大,這是一種搖大樹理論,美國對中國加關稅,等於是要過去到中國大陸投資的企業離開中國,現在中國已是一顆大樹,任何巨大壓力不會讓中國受到太大傷害,但是貿易戰持續下去,就像是搖一顆大樹,每天搖,最後樹葉會逐漸掉落,進入中國的資金水位下降,中國經濟也會愈來愈辛苦。

TOP