話題人物 > 人物

美女企業家內外兼修逆齡術》何麗玲 運動飲食齊下留住青春

2019-02-04
作者: 廖君雅

黑白木耳蘋果鯽魚湯,是應景又養身解膩的年菜。 (圖/吳尚哲攝,以下同)

春天醫學美容集團總裁何麗玲講話輕柔,但多年來在房產、股票和醫美診所憑藉著精準眼光,替自己賺進缽滿盆滿的財富。除了有形資產,她的健康存摺也相當豐足飽滿,自20多歲培養長期規律運動習慣的她,搭配大量蔬果、藥膳飲食和自家診所的醫美療程,充分體現持之以恆、煥發活力的養生之道。

美麗董座的私房煲湯食譜

適逢年節,熟稔各路菜式、燒得一手好菜的何麗玲,採訪這天也特別和《財訊》讀者分享一道食材豐盛、做法簡單的養生煲湯,以及透露多年來保持穠纖合度、青春逆齡的祕訣。

何麗玲端出慣用的日本製萬古燒砂鍋,說是好的料理器皿事半功倍,這道「黑白木耳蘋果鯽魚湯」,材料有淮山、紅棗、老薑、蘋果、豬里肌、黑木耳、白木耳和鯽魚。

採訪當天,她特別剝開魚鰓,再三叮嚀一定要把殘留的內臟和血水去除乾淨,接著下鍋微煎至6、7分熟備用;豬里肌燙過後去血水,淮山則要先泡30~60分鐘,再加入其他食材,以小火燉煮兩小時,1鍋養生美味的湯品就完成了。

春天醫學美容集團總裁何麗玲,燒得一手好菜。

何麗玲說:「過年期間最不缺的就是大魚大肉,吃膩了,如果又吃不下水果,就把它入菜,像蘋果就是家家戶戶隨手可得的材料;我還去查了相關資料,蘋果加熱煮熟後,營養不會流失,反而抗氧化物質會大幅增加,也有益脾胃。」

20年前,何麗玲造訪香港時,最愛買煲湯食譜書當伴手,家中更曾聘請廣東籍私廚,因此她長年養成煲湯習慣,冬天每週至少喝3天湯暖胃,通常都是採用當季盛產的食材,例如秋冬的南瓜、蘿蔔和山藥,夏天則用薏仁和冬瓜。

除了燉湯,何麗玲的日常養生相當規律,幾乎是按表操課。她通常早上6點半起床,先喝1杯500毫升的溫開水,沖泡1杯法國牌的無糖可可加奶粉,補充些許熱量後,再花半小時閱讀財經報紙、處理電腦文書和例行信件,補充白煮蛋和半根香蕉,就開始拉筋暖身,在跑步機上運動40分鐘至1小時。

跑步+健身 再忙也要運動

為了讓自己多流汗,何麗玲甚至還會穿雨衣跑步。她強調:「其實,不必重訓,只要持續一些微運動,把運動的狀態完全放進生活中,直到變成一種習慣;有了好的運動習慣,減重也就不是什麼不可得的事了!」

跑完步,簡單梳洗後,何麗玲就會開始吃1天中最豐盛的早午餐,晚餐基本上就不碰澱粉了。她也經常把牛蒡茶飲當水喝,裝在保溫杯裡隨身攜帶,補充1天的元氣。

除了每天跑步,何麗玲也喜歡藉由靜態的瑜伽放鬆、伸展身心,雖然基本動作已經很熟練,但她仍然經常在YouTube影音頻道平台上找教學影片,再請助理幫她拍照,仔細檢視、校正姿勢。她向本刊記者秀出手機裡的畫面,「我的老師散布在全世界,而且隨時隨地可以找他們上課呀!」

何麗玲從年輕時就相當注重鍛鍊體態,更享受流汗的感覺。(圖/資料室)

由於不喜歡曬太陽,她有時興致一來,會趁著清晨或夜間去台北市大安森林公園跑步,或者在傍晚時分,特地去淡水漁人碼頭散步快走看夕陽。

假日則偶爾與三五好友登山、騎騎自行車,雖然是業餘性質,但她的安全裝備絲毫不馬虎,包括登山用的短杖和自行車的安全帽、手套等,都一應俱全。

「只要出國,我的行李箱一定有1雙跑鞋或1件泳衣。」何麗玲說,自己不上健身房,喜歡自己一個人運動,是因為無論揪伴或請私人教練,還要彼此「喬」時段,反而很麻煩。

何麗玲說,運動對她來說是「習慣」,不是「修行」,因為時間對每個人都是公平的,無論多忙,一定都能找到見縫插針的片刻。

例如,她經常「一心二用」,在跑步機上慢跑時,邊收看電視新聞、追劇或唱歌。跑完後,她會坐在椅子上,進行簡單的舒緩與核心運動,她向我們示範雙腿抬高90度、腳踝往下壓的交替抬腿動作,不僅消耗熱量,還能訓練小腿肌。

另外,她近期也加入深蹲訓練,早晚各30下。這個動作她相當推薦給讀者,因為無論室內或室外場域,不受時間限制,幾乎都可以進行,且全身核心肌群都能鍛鍊到。

被問到減重養生的私房祕訣時,何麗玲自認不特別,因為她平日飲食節制,極少碰油炸食物,對於添加糖水和勾芡的菜品,更敬而遠之。

她強調,每個人都應該對食物的熱量有基本概念,吃進嘴裡的東西,更要留意卡路里,而不是傻傻地放入肚子,功虧一簣。她更提醒,過了40歲就要養成健康檢查習慣,尤其現在罹癌有愈來愈年輕化的趨勢。

飲食節制不碰糖水與勾芡
  
至於女性族群關心的美容議題,何麗玲除了定期進行抗老化的淨血雷射及身體療程;夏天也會透過美白點滴,補充高單位維他命C、B群、銀杏及多種胺基酸等。

勤敷面膜,經常用溫熱水泡腳,維持血液循環,以及定期請專人按摩。她強調,真正的根基還是在運動,尤其她目前行程每天滿檔,大多還是透過健身、跑步和飲食維持體態。

何麗玲透過規律運動、內外兼修和多管齊下,維持逆齡的青春活力,她並不忌諱談及自己的年齡,更強調女人不但要追求外形美,更要追求心靈美。

她強調,「想法純粹,心存善念,生活簡單」3大原則,對於養生保健是相當基本的,保持樂觀心情,多多運動,自然可以活出專屬自己的美麗與活力。

相關文章

TOP