企業動態 > 生技醫療

獨創技術領先全球 打入中國、中東市場》瑞基搭上豬瘟題材 獲利挑戰翻倍

2019-02-01
作者: 劉志明

瑞基董事長劉正忠抓住動物檢測技術,借著非洲豬瘟疫情發酵,展現公司發展潛力。(圖/陳俊松攝)

新閣揆蘇貞昌上任第一件事,就是加強防止非洲豬瘟從中國傳進台灣的防疫工作。由於中國的非洲豬瘟疫情蔓延,在農曆春節期間人員流動大,挑戰勢必更多,成為兩岸畜產業的重大危機;但有危機就有商機,台中一家研發動物檢測技術的公司─瑞基,反而成為這一波非洲豬瘟疫情擴散的受惠者,公司2018年才轉虧為盈,但股價已經翻漲1倍。

瑞基原本是研究水產(魚蝦)等疫病的檢測公司,早在3、4年前,瑞基董事長劉正忠就發覺畜產相關防疫商機潛力大,因此在站穩水產檢疫市場後,也積極開發家禽與畜產相關的檢疫設備與試劑的工作,目前已成功開發兩百多種病菌的檢疫方法,非洲豬瘟檢疫也是成功開發的檢疫技術之一,現在剛好趕上商機。

新檢測機器 1小時內確診

日盛投顧投資研究部李鎮南指出,瑞基主要產品為核酸(DNA/RNA)擴增檢測平台及相關檢驗試劑,是全球第一家獨創將熱對流技術導入檢測疫病設備企業,成功開發出微型化、簡易化的現場檢測平台機器(POC),產品可應用在水產、畜產、寵物、生物安全、食安等領域。

雖然中國官方明訂禁止民間私人採購豬瘟檢疫相關設備,但因為非洲豬瘟已擴散至超過20個省分,中國政府在2018年12月緊急公告受理檢驗設備廠商進行送檢。

法人指出,傳出包含瑞基等4家檢測廠商進行送檢,推測官方近期檢測完畢...


閱讀全文

TOP