話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:習近平面對的3個陷阱

2019-02-01
作者: 吳嘉隆

(圖/翻攝自人民網)

中國國家主席習近平一開始不相信美國總統川普打貿易戰是來真的,所以以牙還牙,奉陪到底;到後來以拖待變,想看美國期中選舉結果;最近開始有讓步姿態,看能不能拖到2020年美國大選。

從過程中看來,習近平團隊確實有誤判,可能是心理上不能接受把中國列為美國國家安全的首要威脅。不過深層來看,我更想指出,習近平實際上面對著3個陷阱。

第1、「修昔底德陷阱」:新興大國的崛起會挑戰現任大國的霸權,因而造成後者的恐懼與反擊,很可能由衝突走向戰爭,最後兩敗俱傷。習近平拋棄鄧小平的韜光養晦策略,改向外擴張,向美國提出「新型大國關係」理論,宣稱太平洋容得下兩個大國,意思是要與美國平起平坐,等於主動刺激美國。

第2、「德國陷阱」:德國是歐陸強權國家,19世紀後半期崛起,造成周邊許多國家的不安全感,給外來平衡者的英國有機會在歐洲大陸拉幫結派,一起對付德國。

德國鐵血宰相俾斯麥精準理解這個問題,所以在德國崛起過程,盡量韜光養晦;可是俾斯麥退休後,德國領導人開始覺得自己有實力,就向外擴張,於是爆發第一次世界大戰,最後被英國組成的協約國打敗。

中國目前可能在犯德國當年的錯,沒有先處理好大國崛起所創造出周邊國家的不安全感,這讓美國有機會聯合他國圍堵中國。

第3、「中等所得陷阱」:發展中國家的人均所得到了8000~10000美元之間會停滯。

想像經濟發展歷程可分為4個階段,各有不同的主導因素:第1階段是公共資本累積;第2階段是民營企業的實體資本累積;第3階段是民營企業的人力資本累積與技術創新;第4階段是體制改革與制度創新,進行政府職能轉換,建立公平競爭的遊戲規則,打擊貪汙,並保護智慧財產權。

目前中國卡在由第2階段跨向第3階段,要由模仿、山寨與竊取跨向有能力創新技術。

在貿易戰上,美國要求中國做出結構性改變,其實對中國的轉型是好的,只是習近平無法做出精準理解,並提供領導力了。

TOP