企業動態 > 企業風雲

台塑化虧損 正式宣告好日子不再...石化業金豬不報喜 4大逆風來襲

2019-01-31
作者: 潘羿菁

台塑集團總裁王文淵日前拍板年終獎金5.83個月,加發1.5萬元紅包,但對於今年前景卻很難樂觀起來。(圖/吳尚哲攝)

台塑4寶今年元月初自結去年第4季財報,身為賺錢引擎的台塑化繳出虧損41億元成績,其餘3寶成績也慘澹,合計季減幅度9成,率先替金豬年揭開石化產業陰霾,儘管近期國際油價反彈10%,卻仍然難擺脫悲觀氛圍,今年石化業恐面臨巨大挑戰。 

挑戰1:美中貿易戰讓全球經濟降溫

台塑集團總裁王文淵在去年11月運動會上預告,美中貿易戰這件事,大家要進入長期抗戰的準備;顯然,即便是台灣石化業龍頭廠也不得不謹慎,兩大巨頭挑起的戰端帶來影響。 

貿易戰襲來市場信心不足的風暴,應用在汽車零件、建築板材的5大工程塑料之一聚碳酸酯(PC),去年7、8月的行情每噸至少2800美元,如今掉到剩下1800美元,半年被砍1000美元,讓1名石化高層不禁直呼,「PC報價都爛掉了啦!」 

價格被砍到爛,凸顯出客戶對市場觀望、不願提前買料的心態。台塑董事長林健男提到,詢問180家客戶對於今年上半年景氣看法,有高達84%看壞後續動能,原因之一就是美中貿易戰,儘管客戶庫存不高,但是購料意願偏偏就是保守。 

只要購料意願不足,企業資本支出自然縮小,消費力道跟著疲弱,整體經濟放緩,形成一股惡性循環,這是深受景氣循環影響的石化業,最不願看到的情況。
 
當油價上漲力道變小,煉油廠賺不到庫存與油品上漲利益,石化廠也無法享受石化產品價量齊揚的好處。「今年石化業產值恐怕會縮水!」工研院產業科技國際策略發展所化學研究部經理范振誠預測。 

挑戰2:今年油價上漲空間小

2018年布侖特油價走勢,從年初66.6美元一路緩步上漲,到10月初來到年度高峰的86.4美元,第4季開始暴跌到50.5美元,儘管最後一季拉低均價,不過全年均價仍有每桶71.3美元。對於今年原油均價,台塑化董事長陳寳郎估計,均價要上看7字頭很難。

看衰原因有兩個,第1、總體經濟下滑對原油需求減少;第2、美國總統川普擔心油價走高造成美國當地物價飛漲。「畢竟美中貿易戰提高關稅後,已經讓部分商品進口價格上漲,若汽、柴油不能便宜一點,勢必會影響選民支持度。」陳寳郎認為。

有法人甚至提到,每逢國際油價站上70美元時,川普就會在推特發表油價太貴,必須砍價的言論,油價要再大漲的機會不大。 

棣邁產業顧問總經理何耀仁則表示,美國德州新增油管線將在今年6月完工,屆時,從德州內陸開採的原油將可以順利運到海岸出口,不僅可以舒緩去年塞爆德州管線運量的窘境,美國對全球油市的影響力將更上一層。

不過,美國對伊朗制裁豁免將在今年4月結束,美國國務院伊朗事務特別代表Brian Hook日前提到,制裁已經讓伊朗石油出口從每日270萬桶下降至100萬桶,但是美國早晚要讓伊朗石油出口變成零。若整體油市減少來自伊朗100萬桶原油,可能會讓油價有上漲題材。
今年油價上漲力道轉弱,石化業難享受長價行情。(圖/達志)

石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯的原油減產協議,預計在今年6月到期,如果OPEC與俄羅斯決議延續減產協議,勢必對油價有支撐力道。然而先前國際能源總署(IEA)指出,未來5年美國頁岩油主導油市,等於是擠下油國老大哥沙烏地阿拉伯,沙國會怎麼想,沒人猜得透這套劇本會怎麼演。 

綜觀原油價格走勢不僅有供需面考量,還有地緣政治風險,不過市場目前一致認同,川普是對抗高油價的一大戰將,加上輸油能力大增,美國夾帶著高運量與高聲量,勢必會對油價下「指導棋」。 

根據台塑化估計,美國今年內乙烯新增產量約1000萬噸,由於這波乙烯產量,多數拿去生產聚乙烯(PE),換言之,首當其衝將會是台塑、台聚與亞聚。 

挑戰3:PE廠獲利遭擠壓

林健男提到,雖然今年美國經濟成長率至少1%,換算下來,將可以消耗700~800萬噸乙烯產量,但是當乙烯拿去做成PE,銷售範圍就不會僅限於美國,勢必會往亞洲市場倒貨,由於美國PE原料成本相對低,擁有價格競爭力,對亞洲PE廠會是辛苦的1年。 

而台聚集團過去3年飽受高價原料乙烯之苦,讓台聚董事長吳亦圭時常向外界埋怨,好不容易等到去年第4季開始,乙烯價格開始下修,原本台聚可以迎來原料降價利益,不過眼看美國頁岩氣帶動PE廠投資,會在今年陸續投產,也讓台聚不得不擔心。台聚透露,PE是乙烯衍生物,本身要做差異化的空間就不大,如今又遇到美國PE供給量大增,將會擠壓市場。 

目前市場關注中國的榮盛石化、恆逸汶萊與恆力石化的煉化一體新增產能,規畫集中在今年開出,不僅是汽、柴油產量增加,同時,石化產品供給能力大幅提升,影響下游石化產品的市場供給量。

挑戰4:中國煉化一體大廠產能開出
 
位於遼寧長興島經濟區的煉化一體廠恆力石化,在去年12月投產,利用原油煉製出石油腦,再將石油腦氫化生產石化產品,號稱轉化率約4成,相較於一般煉油廠的轉化率15~18%,恆力石化這座新廠轉化率,整整多出22個百分點。 

石化產品主要是生產對二甲苯(PX),根據該公司揭露資料,未來年產量達472萬噸PX;由於恆力石化母公司─恆力集團為全球最大化纖織布廠,而PX就是化纖上游原料,也就是說,恆力集團是為了強化原料自給自足,追求更大利潤,卻也壓縮了其他PX廠的空間。 

不僅是恆力石化,恆逸汶萊規畫今年3月第1期工程投產,年底還有榮盛石化新增產能加入,上述3套煉化一體一旦順利開車,等於未來油品每日新增產量近100萬桶,PX則是新增年產1200萬噸。 

中國石化廠的石化產品轉化率增加,不僅會讓中國拉高進口替代的比率,還能強化利潤結構,創造一貫化生產大廠的優勢條件,也恐對於台塑4寶一貫化大廠造成威脅。

綜觀美中貿易戰開打至今,已經帶來全球經濟逆風,也逼得中國祭出寬鬆政策力挽狂瀾,不過眼前第1道關卡,將是美中貿易休兵90天的談判,按照時間推算,估計在3月會有結論出爐,將是石化業引頸期盼的轉捩點。

TOP