話題人物 > 專欄

張智超

創富創投董事長、第10屆證券金彝獎得主

張智超:留意波段投資的當沖變數

2019-01-31
作者: 張智超

(圖/Pixabay)

專業操盤人很重要的一件事,就是知道自己的對手在做什麼,才能趨吉避凶,提高投資勝率。

隨著電子交易的演進以及法規的改變,現在高頻交易已經進入毫秒階段,加上市場熱門股的交易,許多都是當沖所創造的成交量,這已經改變台股的投資結構,甚至改變傳統的投資學,因此當沖對台股交易的影響與策略的改變,投資人不得不注意。

台股自2017年4月底將現股當沖證所稅稅率減半後,投資當沖的熱度都持續拉高,2018年11月市場當沖成交值正式破10兆元,這是台股中一股很重要的新勢力。

當沖創造股市熱絡,成交量暴增,流動性放大,是很好的造市者;不過這些極短線的操作,對操盤的敏感度、股性的了解,其實是很強的,對專業的投資人來說,在當沖盛行下,投資對手不再只是傳統的大股東及主力,因此更須注意這些台股當沖客的操作手法,適度地改變自己的投資策略,才可以提高投資勝算。

以最簡單的技術分析例子來說,傳統上看到股價低檔放量長紅,可能是特定主力吃貨,未來股價上漲的機會高,因此有些投資人會跟買搶進,布局賺波段;但現在這樣的操作模式,不一定適用,必須釐清背後創造低檔大量長紅的投資,是否有龐大的當沖或者是隔日沖的投資者,如果有,表示大量長紅買盤力道許多是虛的,投資人跟進很容易受傷。

此外,過去投資人常用成交量的大量區去分析股價可能的支撐與壓力區,但是當沖盛行之下,將會出現更多的假突破與假跌破的狀況,因此投資人在判斷所投資股票的支撐與壓力區價位,一定要再觀察當日當沖客在該公司的投資比率,去除當沖的變數之後,才能更精準地布局。

過去許多投資人,如果看好某家公司,發覺當日開盤強勢大漲,股價突破,就判斷可能有波段行情;但近期看到許多熱門股盤勢,發現假突破的狀況頻傳,強勢股開盤大漲,收盤漲幅卻大幅收斂,這些都是因為有大量的當沖投資者參與,導致股價波動大。

因此建議波段的投資者,看好一家公司後,發現大量長紅時先不要過度樂觀,可等到最後一盤,讓當沖退場後,再行投資,可把當沖拉抬的變數排除,這樣的波段操作比較穩當。

TOP