政經時事 > 政治風雲

蘇貞昌專心「顧攤」 不進府參加財經會議

2019-01-30
作者: 郭瓊俐

陳其邁(左)、蘇貞昌(右)。 (圖/陳俊松攝)

行政院長蘇貞昌上任後主導內閣人事,也雷厲風行到處視察、下達政令,讓各部會皮繃得很緊。蘇貞昌不僅對行政院的政務有定見,對於和總統府之間的「權責關係」也很有定見;日前總統府核心幕僚詢問蘇貞昌,何時開始參與在總統府舉行的財經諮詢會議,蘇貞昌明確表示,「不參加」。

蔡英文接受本刊專訪時曾指出,她每週一或隔週召開一次財經諮詢會議,固定班底包括前閣揆林全、央行前總裁彭淮南、國策顧問何美玥等人。行政院前院長賴清德任內,多偕同前副院長施俊吉一起參加會議。

據了解,蘇貞昌曾表達他是來「顧攤」的,會盡力推動各項政務,讓人民有感,但對於較長程的規畫或總統府、官邸的會議,他大都表達不參加的立場,不想去接受指導或為決策背書。

總統府則是希望維持和前閣揆林全、賴清德的府院互動模式,積極邀請蘇貞昌進入決策體系。日前蔡英文重要幕僚詢問蘇貞昌,何時開始參加財經諮詢會議,蘇貞昌直接回覆,他不會參加。在總統府的努力下,蘇貞昌最終是否被勸動,逐步加入蔡英文的執政核心圈,有待觀察。

TOP