話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:股市的非理性行為

2019-01-30
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

在股市獲利的方法有很多種,領取股利的方式是一種,但要因此發財致富,需要長時間的等待,多數市場交易者覺得太慢不過癮,希望以賺價差作為主要來源;其實,要能夠低買高賣的方法很多,找出定價錯誤的利潤又遠比當沖勝率來得大。

只是,除非是公司內部人掌握關鍵訊息,否則很難事前發現定價錯誤;但若是從市場行為錯誤的角度去觀察,似乎就容易多了。

每當市場出現非理性行為時,就會伴隨著錯誤定價;非理性行為是市場的聖山,金銀財寶與傾家蕩產都發生在這裡。

每年年初常有作夢行情,重複利用人性的貪婪喊出大轉機、大成長的題材是媒體與投顧老師的伎倆,別有用心的人花重金請外資分析師寫出聳動的樂觀報告去吸引買盤也是一種。過度相信就是非理性;反之,能觀察出非理性現象的人,會把作夢行情轉變為紅包行情。

同樣地,EPS(每股稅後純益) 意義也大不同,成長中的1元、衰退中的1元,以及常態的1元都不等值,而最容易出現非理性行為的是第4種:成長但無持續性的EPS。2018年有上百檔股價腰斬,多數公司有亮眼的EPS,只是獲利能力不具持續性,高價套牢的人多是在漲勢興奮中失去了理性。

還有一種非理性發生在類股之間,像市場對電子股有非理性偏愛,面對塑化類的景氣循環股,知道要買在高本益比,賣在低本益比的價位,但對於同樣景氣循環的被動元件股在去年就失去理性。

有人說是因為股性不同,但股性緣於背後的主力作手利用市場參與者的非理性認知,股性愈好,往往代表非理性的參與者愈多。

為何股性好的股票最常發生在中小型股?因為利於人為操作,而且只需要少數人的非理性認同;反之,股性較差的公司,股票往往落在理性人手中。若要賺價差,找股性好的公司審慎投機;要賺股利,股性差的公司較讓人安心。

須提醒的是,以往股性差的公司股價出現大漲時,也要評估是否出現了非理性的追價;筆者在2017年底提及上海商銀會有一波ETF(指數股票型基金)行情,此時也到了股價重新評估的階段。

相關文章

TOP