投資趨勢 > 股市前線

美中貿易戰變數大 台商轉移產地避險》美國內需穩增長 美概股強者恆強

2019-01-30
作者: 段詩潔

在貿易戰火下,以歐美內需市場為主,較能趨吉避凶。(圖/達志)

美國股市震盪激烈,一向受投資人吹捧的尖牙股市值嚴重蒸發,不過相較於美國科技股重挫,消費內需相關類股則顯得老神在在。在美中貿易戰火持續延燒下,以歐美內需市場為主、或是美國企業主要供應鏈廠商,較能趨吉避凶,若再加上明確成長趨勢,值得長線關注。

電動自行車創新優勢 巨大、美利達營運成長持穩

隨著全球健康意識抬頭,為運動休閒產業帶來龐大商機。根據統計,全球每年運動休閒相關商機總產值約有1.5兆美元,而台灣廠商也未缺席,在包括自行車、運動器材、紡織、製鞋等製造領域都占有一席之地。

中華徵信所表示,台灣原本就是自行車生產大國,現在更進一步在電動自行車找到創新優勢。法人指出,自行車在歐洲市場已相當成熟,但電動自行車由於有政策補貼,且可讓年長者也能輕鬆登山越野、擴大使用人口的年齡層,已經是歐洲各國自行車產業中的明星產品。

根據歐洲自行車產業協會資料,2015~2017年電動自行車每年成長率約20%,2017年時歐盟市場規模約200萬輛,在自行車產業的滲透率只有10%。法人認為,由於歐盟電動自行車滲透率仍低,有政府補貼,加上使用人口普及,仍有數年的好光景可以期待。

據統計,台灣電動自行車在歐盟進口市場市占率達23.4%,僅次於大陸的56%,遠高於排名第3的越南11.1%。但大陸產製近...
閱讀全文

TOP