政經時事 > 政治風雲

撇清責任還是完全授權?小英最新口頭禪「看報紙才知道」

2019-01-28
作者: 郭瓊俐

行政院長交接典禮上,蔡英文和賴清德;蘇貞昌握手顯得沒有默契。(圖/黃郁修攝)

9合1選舉失利後,蔡英文總統一改過去不喜與媒體接觸的作風,積極與各類媒體茶敘、餐敘,而且有問必答。不過1月14日與本刊在內的媒體餐敘對談,蔡英文多次以「我也是看報紙才知道」回應問題,不管是內閣人事、「口譯哥」趙怡翔外派駐美代表處政治組長,甚至過年前發紅包給低薪族的事,蔡英文皆回答「我也是看報紙才知道」,這句話儼然成了總統的最新口頭禪。

少數蔡英文沒有正面回答的問題,包括她是否想過「只做一任」總統?她說,「這好像是滿危險的一題,」隨後表示,「當總統的人只有一個心願,就是希望有足夠的時間,把想要做的事完成。」至於是否擔心行政院前院長賴清德2020出來競選總統?蔡英文回答,「這個事情給賴清德一點時間吧,人家才剛卸下來,他要輕鬆一陣子,我現在提這個問題的話,他不會有輕鬆的時間。」

被問到總統府祕書長陳菊是否續留時,蔡英文也沒有正面回答,沉思許久才說了一句話:「人家菊姊是一個很顧大局的人。」

蔡英文指出,她一直在努力慰留賴清德,元旦前有和蘇貞昌討論整個情勢,但沒有「正式徵詢」過他,確定賴清德堅持請辭後,元旦後才正式徵詢蘇貞昌組閣的事。

不清楚教育部人事變化 淡定看待與前後任閣揆關係

蔡英文表示,蘇貞昌組閣的過程中,兩人沒有就每一個人事溝通,大致有一些想法彼此會討論,但「最後拍板的是蘇院長」。之前傳聞陳良基當教育部長,「我是看報紙才知道」,上次內閣改組時,也有考量過陳良基當教育部長,因為他當過台大副校長、教育部次長,所以她看報紙寫陳良基出任教育部長,也覺得符合思考邏輯,「沒想到過了一天又變⋯,倒是沒想到他會找潘文忠,這個我真的不清楚」她說。

至於林佳龍出任交通部長一事,蔡英文指出,交通部長最後是蘇貞昌談的,他們之前有共識,希望給黨內中生代一些機會,「這些都是潛力股」,讓他們繼續有適當的位子,至於要做什麼位子,是蘇貞昌和這些人去談,「這個事情,最後恐怕是蘇院長自己做的決定要找佳龍。」

過去傳聞賴清德對於沒有閣員人事決定權有所抱怨,蔡英文聞訊反問,傳聞是從哪裡來的?她強調,內閣人事大致都是互相討論出來的,因為不可能知道每個人的背景,所以要有一定的幕僚作業,賴清德當閣揆時期,因為內閣閣員變動的不多,有變動的,都是賴清德拍板的。

但她也說了一句話:「不過,賴院長比較客氣。」賴清德比較顧慮到她有什麼想法,「我倒是會覺得,你是院長你決定就好了。」

蘇貞昌與蔡英文不和的傳聞,是政壇流傳已久之事。被問到未來和蘇貞昌的關係,蔡英文回答:「應該也不會太差啦!」她說明,她做過他的部屬、也做過他的競爭者,現在又請他當行政院長,這過程已有10幾年時間,「除了我們都長老了一點之外,我們也共同各自經歷一些事,例如這個黨的情況,人一定會累積出很多經驗和想法,不要老是拿當年競爭狀態來看,現在時空環境都不一樣了,人也都不一樣了。」

口譯哥外派風波 蔡:看報紙才知道

外交部長辦公室前主任趙怡翔擔任駐美代表處政治組長引發爭議,被問到此人事案,蔡英文嘆了一口氣說:「我也是看報紙才知道,他是政治組組長啊!」

她指出,總統課責的對象是部長,只能追著部長要成績,他(外交部長吳釗燮)要用什麼人、用在什麼位子上,那是部長的權力。此人事案引發質疑時,是否詢問過吳釗燮?蔡英文說,「我有看到一些輿論,但這是部長自己要去面對的啊,難道還要總統跳出來幫他講話嗎!」她強調,用人的權限是在部長。

趙怡翔外派華府爭議,蔡英文認為應由外交部長吳釗燮面對。(圖/翻攝自Vincent Chao臉書)

前教育部長葉俊榮12月底召開記者會,放行管中閔出任台大校長,府院都表示不知情。被問到此事時,蔡英文維持一貫口徑表示,「葉俊榮很想做這件事我們大家都知道,所以我們都想防著他去做這件事,但是我真的不知道他那天下午要開記者會宣布。」

蔡英文說,那天在總統府開會,賴清德拿葉俊榮傳來的簡訊給她看,表示葉俊榮3點鐘要開記者會,她當場表示:「我反對!」那時她也抬頭看了一下時間,是1:58分。

蔡強調,因為賴清德跟葉俊榮講「你要跟總統報告」,但後來葉俊榮沒有跟她報告,她想「記者會大概不會開了吧」,到了4點多,她和立委座談時,有立委說葉俊榮已經召開記者會,「那時候我確實有點錯愕,我以為在那樣之後,他應該當天就不會開記者會了。」 

媒體追問,既然反對葉的決定,為什麼第一時間沒有打電話阻止他?蔡英文回答:「對,我後來也想到了,我為什麼沒有當場打電話。」她說明,因為賴清德跟她說,葉俊榮答應會向她報告,她想還有時間擋他一下,「我要是知道他沒要向我報告,或許兩個鐘頭我們還可以做點事。」 

雙首長制可以運作 修憲不可能在大選前完成

賴清德在行政院長交接典禮致詞時,拋出憲改議題,認為就體制而言,無論走向總統制、內閣制或雙首長制,即使要維護雙首長制精神,國會議員也應該兼任或擔任內閣閣員,才能減少立法、行政落差。蔡英文卻認為,雙首長制是可以運作的,她也說,就算要修憲,不可能在總統大選前完成。

蔡英文表示,2017年她在民進黨黨代表大會上,有提過修憲這件事,智庫一直在研究。是否今年啟動修憲?她說,還沒有考慮這個問題,現在都太早了,就算要修憲,也不可能在總統大選前完成。

蔡英文指出,現行雙首長制的確是有一些不清楚的地方,但她已歷經兩位行政院長,現在是第3位,不能說完全沒有問題,「但我覺得至少在各自發揮功能上,應該算是可以運轉的模式。」至於和蘇貞昌的互動模式,她說,已經有既有的模式,只是在既有的模式下,要再找時間和蘇貞昌坐下來談一談,看現在的模式他覺得如何。

TOP