投資趨勢 > 理財投資

關鍵技術競爭力強 2019年接單暢旺》散熱新應用點火 台廠含金量媲美日廠

2019-01-28
作者: 劉志明

泰碩董事長余清松抓準新手機的散熱商機。(圖/陳俊松攝)

隨著美國股市修正後反彈,台股也不能倖免於難,大盤指數在9800百點盤整;在全球景氣復甦力道縮水,多數產業對2019年的展望悲觀;但國內的散熱模組廠商機仍然不墜,股價也相對強勢,將成為台股2019年的明星族群之一。

手機導入熱管 雙鴻訂單滿載》泰碩布局車用 業績持續成長

由於智慧型手機功能不斷提升,AI(人工智慧)及IoT(物聯網)應用日益廣泛,相關IC晶片設計尺寸微小化、功能整合化,在高速運算及高速傳輸產生瞬間高熱的頻率大幅增加,且長時間、夜以繼日運作,產品散熱的可靠度就變得十分重要,為讓高熱局部熱點所造成的電子元件不穩定性降至最低,以增強產品可靠度及壽命,這讓散熱商機全面引爆。

過去台灣是筆電生產大國,在筆電精密微小化的過程中,已經研發出各種散熱技術,台灣廠商在此領域著墨深。以散熱片為例,金屬材料有銅合金、鋁材及不鏽鋼等,由於每種金屬材料傳熱速度不一,廠商須依客戶的晶片熱導需求選擇不同材質,且必須與CPU(中央處理器)完全貼合才能均勻導熱,異質材料的整合且平坦度高,如何讓散熱片從冷間鍛造、沖壓成形、CNC(電腦數值控制)加工成形、電鍍、塗膠等處理過程,在大量生產製造時,仍能維持相同品質,是廠商最大考驗,台商在此領域與日本製造技術幾乎同步,競爭力強。

以手機為例,智慧型手機功能不斷提升...
閱讀全文

TOP