話題人物 > 專欄

陳春山

全球品牌管理協會理事長 台北科技大學智慧財產權研究所專任教授、花旗銀行獨立董事、櫃檯買賣中心董事

陳春山:強勢產業打進世界杯的雄心

2019-01-25
作者: 陳春山

(圖/Pixabay)

最近政府內閣改組,如何提出產業戰略、匯集能量,讓產業界有信心、有希望,這是內閣改組最重要的意義。

台灣應以瑞士為師,「邁向全球、深化民主」,要邁向全球,就準備打世界杯,將產業聚焦於自己最強的利基,一步一腳印,爭取全球霸主。瑞士的產業都是匯集全球人才、整合國內外資源,如製藥(羅氏、諾華)、鐘錶(勞力士、百達翡麗)、食品(雀巢),無不經由全球布局,成為全球第一。新加坡也採行相同的策略,他們很清楚必須在差異化的領域,打造世界第一,才有機會。台灣應該提出未來10年可以成為全球領先地位的產業,藉由清楚戰略、類主權資金投資,建立高度國際化產業。

從工研院對2030年的國際產業分析,台灣在下列領域,有打國際杯的機會。首先,全球老年化社會的商機來臨,醫養護等大健康產業是台灣的優勢,是打國際杯的首選產業。

其次,智慧機械、工業機器人、服務機器人,未來需求龐大,台灣的機械業基礎雄厚,未來可以成為打國際杯的第2首選。第3,台灣半導體基礎雄厚,未來AIoT的需求持續擴大,應具有持續打世界杯、大幅升級的機會。

第4,台灣必須將現有的ICT(資通訊)產業,拉高至更強的數位科技世界,包括AI、5G甚至6G、量子運算,台灣要成為數位治理、智慧城市、數位商業、數位製造的強國。

台灣必須有邁向全球、尋求第一的雄心,各部會應以部長為產業發展小組召集人,每3年提出產業戰略。新加坡當鎖定金融業要成為亞太第一時,就提供退休基金供全世界資產管理業者在新加坡設點;當要設立亞太教育中心時,就邀請美國名校設立分校。每一部會都有產業發展的良機。

新任的行政院長必須要以雄心講故事,以霸氣改文化,以意志實踐全球產業戰略,讓全台打國際杯,實踐台灣成為6個新加坡架構的6星計畫。準備在未來10年參加奧運得牌的選手,與準備畢業當體育老師的人,絕對有不同的願景、策略及氣勢。台灣,你的選擇為何?

相關文章

TOP