話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:民意潮水翻湧,誰抓得住?

2019-01-24
作者: 謝金河

蔡英文西門町逛街,與遊客合影。(圖/取自蔡英文臉書)

經歷了9合1敗選的慘痛教訓,小英總統迅速做出重大調整,一個是改組行政院,由蘇貞昌出任閣揆,希望在剩下的任期內,用衝衝衝的行動力,讓國人對行政團隊耳目一新。

另一個是小英總統吸收了網紅的精髓,她在臉書直播開始掌握「制空權」,由三立電視台製播的影片,小英總統在中午時分,約幕僚徒步到台北西門町吃冰、買滷味,很多和小英總統一起用餐的民眾都驚呼,還有很多人搶著合照,這情景與9合1選舉時,小英幾乎成了全民公敵,完全兩樣情。

小英總統帶頭開直播 拚有感經濟

換內閣、開網路直播,能否扭轉小英總統在9合1選舉敗選的命運?未來考驗還很多,最核心的是鞏固基本面。我先從閣揆換人說起,前閣揆賴清德扛起敗選責任,堅持去職,在有限時間內,小英請出年逾7旬、新北市長敗選的蘇貞昌擔任行政院長,並由高雄市長落選的陳其邁出任副閣揆,藍營政治人物冷嘲熱諷,譏笑這是敗選的復仇者聯盟。沒錯,他們都是敗選的政治人物,但有誰敢一口咬定,他們不會是好的院長與副院長?

台灣政壇早已進入新平庸時代,不論是國民黨或民進黨的政治人物,大多是熟面孔,真正「打不死」的常勝軍很少。例如,上次總統大選以非常懸殊票數敗給小英的新北市前市長朱立倫,未來可能是藍營呼聲最高的總統候選人;即使是上次讓國民黨慘敗的前總統馬英九,仍活躍政壇,也對2020年這一局「胸懷大志」。

政壇的起起落落,在台灣已成新常態。像是2008年扁家涉貪,導致民進黨慘敗,有人稱民進黨20年內爬不起來,結果8年後重奪政權;2016年馬政府不得人心,導致國民黨慘敗,也有人認為國民黨20年內很難翻身,沒想到才兩年,就翻了大半個身子。

進入網路時代,潮流風向變得更快,也有很多人批評蘇院長老邁,還能做什麼?但一生都衝衝衝的蘇院長永保拚勁,年輕人容易操作的網路直播,蘇院長老早就派上用場,他在發布人事命令及交接後,立刻展開行動內閣的新氣象,令人耳目一新。

眼前中華民國《憲法》是雙首長制,行政院長常被批評有責無權,最後只是總統的執行長。從阿扁總統時代迄今,行政院長換人已如家常便飯,這次在有限的任期中,小英總統及蘇院長如何攜手同心、共創未來?這是最重要的轉捩點。

即將進入豬年,大家都希望豬事大吉,但豬年凶險可能更勝狗年。延續2018年美中貿易戰的新棋局,進入新年度,立刻有兩個巨大撞擊。第1、是蘋果發布獲利預警,衝擊蘋果供應鏈,台灣是蘋果供應鏈最核心的成員之一,蘋果若有難,台灣的產業鏈可能首當其衝。

中國經濟恐出現巨變 台灣首當其衝

第2、是全球經濟下滑的巨大壓力下,2019年才是真正考驗的1年,世界銀行率先示警,在年度經濟預測中用醒目又悲觀的標題:「天要黑了(Darkening Skies)」,直指全球經濟往下滑坡。世銀預測,全球GDP(國內生產毛額)成長率,從2017年的3.1%、2018年3%,2019年將降為2.9%;美國從2.9%降為2.5%;中國則從6.5%降至6.2%。最核心的考驗是中國,若中國經濟出現巨變,台灣也將首當其衝。

從去年3月美中貿易戰開打迄今,中國經濟若從進出口值來看,幾乎沒有影響,2018年,中國對美順差3233.2億美元,成長17.2%,中國對美出口4784億美元,美國對中國出口1551億美元,雙方仍存在巨大貿易逆差,這是為規避貿易戰的急單,未來恐會加重貿易戰的壓力,2018年12月的中國出口已出現惡兆。

中國是台灣最大的出口市場,2018年,台灣對中國(含香港)順差高達787.2億美元。另外,台灣對美貿易順差僅67.69億美元,足見台灣對中國市場倚賴程度遠大於美國。而台灣2018年全年貿易順差是578.8億美元,也就是說,如果扣除對中國的貿易順差,台灣全年將出現逆差,從這個數字就可看出,台灣對中國市場的高依存度;如果中國經濟在2019年出現巨變,台灣也將首當其衝,這是蘇內閣面臨的巨大挑戰。

其實,中國GDP成長率從6.9%、6.8%、6.7%,一直滑落到6.5%,2018年第4季狀況可能更差,經濟放緩引爆倒閉潮正席捲而來。最近日本媒體報導,美中貿易戰開打前半年,已造成500萬家中國企業破產倒閉,LED(發光二極體)大廠三安光電也驚傳掏空危機,鴻海深圳富士康驚傳裁員50000人,在香港上市的很多2、3線中資企業,最近股價都出現斷崖式下跌。

更值得注意的是,撐起中國經濟最大的一隻手─房地產,正逐漸加速泡沫危機,像是中國大型地產商碧桂園最近發行高息美元債券,息率高達7.125%及8%;融創中國發行6億美元債,息率達8.375%;佳源國際控股1筆3.5億美元債,因為付不出8.125%債息,股價一天重挫逾8成。奔馳了40年的中國經濟,房地產是撐起中國經濟的主力,一旦房市下修,中國經濟勢必出現排山倒海式的調整,這也會衝擊台灣產業,尤其是眾多把中國當生產基地的台商。

這些年滯留在境外的台商,希望能把境外賺到的錢回流台灣,但是政府投鼠忌器,一直擔心資金洪水回流,恐怕引來炒房後患,遲遲不願放行。其實美國總統川普上任,即以減稅號召製造業重返美國;賴院長時代已卯足全力解決5缺問題;未來如果能鬆綁台商資金回流,勢必能為台灣引入更多動能,在中國持續對台灣堅壁清野的戰術下,蘇內閣必須更積極為台灣經濟尋找活水。

其實這次貿易戰已促發更多台灣產業回流,從不公平貿易到解決不公平競爭,美國持續對華為產品提出禁令,又全面禁用海康威視、大華科技的安全監控產品,加上雲端伺服器的指尖晶片事件,過去很多中國產業受到國家補貼,把台灣產業打得碎片化,如今這些台廠正逐漸得到重生。
廣達買下桃園龜山華亞科技園區土地,就是把雲端伺服器產業移回台灣的代表作,未來安全監控、電信設備供應鏈等在台灣可能再起;還有一些被中國打趴的碎片產業,如太陽能、LED、面板等,也可能獲得重生機會。這是豬年蔡政府可以好好把握的新機遇。

政壇起落成常態 得民心才能得天下

事在人為,未來人民期待小英政府的迅捷決策與領導,像是管中閔的台大校長案,這原本是一樁很單純的資訊揭露與利益迴避個案,兩天即可做成決策,卻拖了半年,最後成為蔡政府最沉重的負擔;另外稅收超徵分享全民的作法,因為思慮不周,招來虎頭蛇尾之譏,也可看出小英政府決策不夠周密的缺失。

小英總統要求各部會首長直播,直接與民眾溝通,我覺得這是好的開始,一個強而有力的政府,部會首長必須勇於承擔,站在第1線直接訴求民眾,但直播只是一個手段,背後還必須有1顆溫暖的心。

我們常說,水能載舟,亦能覆舟。民意的潮水正快速翻湧中,潮起與潮落常在一瞬間,今天的選戰敗將,也可能成為席捲選戰旋風的救世主,最大的關鍵是誰能抓得住民心。小英總統在9合1敗選後,迅速做了調整,這是很好的開始,但必須更努力,才能讓溫度澤被全民,1年後才有逆轉勝契機。9合1敗選等於小英總統輸光連任的本錢,現在大家都在起跑線,誰輸誰贏仍在未定之天。

TOP