投資趨勢 > 股市前線

獨家解讀!1500頁關鍵報告透露賺錢密碼〉5隻金豬旺台股

2019-01-23
作者: 劉志明

(圖/資料室)

全球半導體製造龍頭廠台積電總裁魏哲家日前在法說會宣布,2019年第1季,公司營收將季衰退21%到22%,全年業績則小幅成長,業績展望差到連創辦人張忠謀成長5%到10%的低標都未達到,跌破許多人的眼鏡。但特別的是,在業績打8折的重大利空衝擊下,台積電股價不跌反漲,甚至帶動台股的反彈,指數挑戰9900點。

由於高階智慧手機市況差,客戶庫存需要消化,上半年景氣仍須擔心,下半年就會恢復成長,因此今年多數法人看淡台股,預測呈現悲觀趨勢,但在全球股市元月穩健的反彈狀態下,似乎預告轉機的春燕可能悄悄來臨。

儘管在美中貿易戰持續發酵下,讓2019年不確定因素仍多,也衝擊全球景氣走勢;但經過這一波美股大幅度修正風波,本益比已趨近合理,美股下跌危機似乎也造就新一波的轉機。

國際大咖、內外法人看法一致》2019不會出現全球金融風暴

美國聯準會(Fed)前主席柏南克強調,當前金融市場的波動,並未超出正常範圍,「包括貿易、全球經濟,以及美國經濟近期走勢,皆有其不確定性,而市場吸收了這些不確定性,加以反映。」但他認為,當前經濟並未出現與2008年金融海嘯期間類似的風險。這意味在股市修正一大波,不確定因素化解後,未來有機會出現像樣的反彈。

近期國內外法人研究機構紛紛對2019年股市提出預測,包括元大、群益、富邦、凱基等國內投信投顧,以及瑞銀、摩根士丹利外資等10大法人單位,共約1500頁的研究報告指出,2019年雖受美中貿易戰衝擊,但全球景氣景氣只是成長縮水,並沒有衰退,因此不會出現全球金融風暴,不易出現大崩跌,這與柏南克的觀察似乎一致。

法人報告指出,對2019年台股有3大預言,同時找出5大黃金產業,只要掌握景氣變化的趨勢,如同摩天輪一般地上下轉動,找到股市由下往上的時機,搭配趨勢向上的產業,在波動幅度大的台股走勢中,仍能找到投資標的與時機,讓2019年發財不是夢。

預言1:聯準會升息進入尾聲》小型趨勢股有機會反彈兩成

聯準會升息進入尾聲,富邦投顧董事長蕭乾祥指出,近期在經過各項利空洗禮之後,台股2018年第4季以來已相對抗跌,在近年春節行情均有正向表現下,未來如果沒有進一步的國際大利空,台股啟動春節行情可期。

只不過台股雖然醞釀反彈,但2019年第1季反彈的主角可不是龍頭股。蕭乾祥分析,外資資金離開新興市場週期約18個月,這一波外資從2018年年初開始賣超台股,要回頭重新布局新興市場可能要等到2019年6月,因此台股龍頭股大幅反彈,可能要等到下半年才有機會。

不過有題材的中小型趨勢股,第1季反而有反彈行情。凱基投信投資長高子敬分析,2018年下半年,廠商因應美中貿易戰已進行庫存調整,調整兩季消化庫存後,新訂單有機會重新布局,屆時掌握新題材的電動車、第5代行動通訊技術(5G)、人工智慧(AI)、智慧醫療等產業的中小型股將受惠,相關公司未來股價有機會出現反彈。

近期大盤指數雖然創兩年新低後才反彈,但OTC櫃買指數卻站穩季線,宏遠投顧研究部副總經理陳國清認為,2019年第1季台股的低點可能不會太低,原因是歷經2018年10月融資斷頭,造成個股股價末跌段的恐慌性殺盤,許多小型股股價慘跌;而後因利空消失或利多出現,股價隨即大幅反彈,即使在2018年12月與2019年1月的利空測試,這些轉強的中小型股也沒回到10月底的最低點。這時投資人才發現,原來股價最低點已經過去,只好等待股價拉回找買點。

富邦證券資深副總經理郭永宜指出,美股經過2018年12月與2019年1月的修正,標普500的本益比已修正到14.5倍的低檔區,未來有會機會再挑戰17倍的高檔區,因此未來中小型股可能有15~20%的漲幅,是投資人尋找強勢小型股的好機會。

由左至右為富邦投顧董事長蕭乾祥、瑞銀證券台灣區總經理董成康、群益投信馬拉松基金經理人沈萬鈞。(圖/黃郁修攝)

預言2:台股波動逾兩千點》有望再戰萬點 Q2或Q3落底

景氣復甦趨緩,也造就股市波動。根據富邦、元大、群益等法人機構預測,2019年波動幅度可能大於兩千點,但指數仍有機會再戰萬點大關。其中統一投顧看法最樂觀,指數在年底上看11500點;但多數法人則認為,台股2019年高點約在10500點上下,低點約落在年中,約在8800~8500點之間,而台股10年線左右將是有效的底部支撐區。

統一投顧董事長黎方國力排眾議地認為,2019年將是豬事大吉的一年,台股挑戰11500高點非難事,原因在於2019年國內的經濟成長率與2018年約略相當,雖然GDP(國內生產毛額)成長從2.65%微幅下修至2.45%,但美中貿易戰的負面因素獲得舒緩甚至解決,讓台股底部確立後,加上2020年又有總統大選行情發酵,因此對台股抱持相對樂觀。

但多數法人認為,台股第1季雖有中小型股反彈帶動的元月行情,但面對第2季、第3季的淡季,大盤修正恐難免。蕭乾祥強調,預期上市公司獲利成長趨於保守下,難以激勵台股有大漲空間,因此估計台股股價淨值比約在1.37~1.67倍,指數約落在8500~10500點左右,落底時間則約在第2季或第3季,年底才有機會反映2020年台灣與美國的總統大選行情,挑戰2019年的高點;不論預測行情樂觀與否,高低點上下波動兩千點都不可避免。

預言3:一個台股兩個世界》傳產股轉弱 科技創新股走強

儘管未來台股整體波動幅度不小,但股價強弱的分別可能天差地遠,可能呈現一個台股兩個世界的模樣,2018年第4季以來,就可觀察到OTC比大盤強,傳產龍頭股股價修正5~18%,但創新的科技股股價卻大漲3成以上,創新股與傳產股出現股價強弱換手的黃金交叉走勢。

掌握百億元資金的群益投信馬拉松基金經理人沈萬鈞強調,如果投資人不健忘的話,2008年蘋果推出第一代iPhone,創新的智慧型手機創造黃金10年的投資風潮,當年如果投資這類創新科技產業,至今早就獲利滿袋;而2019年,新的科技創新時代也即將開始,包括電動車的普及世代、自動駕駛分享科技的新黃金年代、5G的高速無線網路世代,都可能造就下一波財富倍增的投資機會。

尤其是2019年全球景氣縮水,與實體經濟連動深的傳產股,在2019上半年走勢肯定會弱勢,因為原物料價格修正,庫存列跌價損失,報價無法上揚,自然無法帶動營收成長,股價將持續修正;反觀創新的科技產業,多是5~10年的大趨勢轉變,若能在景氣下滑時,投資這些科技趨勢股,有望複製2008年投資蘋果概念股的暴賺機會,沈萬鈞建議,投資人應掌握這一波好機會。

雖然國際政經情勢不穩定,導致2019年景氣縮水,但綜合法人報告,卻發現有5大黃金產業未受景氣影響,可望逆勢上揚。元月8~11日在拉斯維加斯舉行的美國消費性電子展(CES),主流題材包括電動車、5G、AI半導體,勢必牽動台股的未來明星,預估是台股第1季與春節反彈行情的重點。

5黃金產業醞釀大爆發 擇機布局電動車、5G、AI

凱基投顧分析師梁姿嫺指出,電動車及自動駕駛是2019年產業逆風中的亮點。預估2019年全球傳統車市年銷量幾乎無成長,中國車市若無刺激政策支撐,年銷量恐下滑1%;不過電動車及自動駕駛(含先進駕駛輔助系統ADAS)的成長趨勢明確,讓全球電動車後市可期。

近期,美國通用汽車宣布大規模重整計畫,推動成本撙節,削減內燃機汽車規模,關閉美國與海外五座工廠,但加倍投資電動車與自動駕駛可見端倪。而全球電動車龍頭特斯拉(Tesla)也擴大生產投資,隨Model 3加快生產及銷售步伐,特斯拉在2018年第三季獲利與現金流量轉正,讓供應鏈營收和獲利成長將有不錯的表現。

中、美、歐2018年前3季電動車銷量成長65.4%,遠高於2017年的44.8%。彭博新能源財經預估,2017到2025年全球電動車銷量年複合成長率將達29.5%,成長力道不小,當然是未來的明星。

傳統的汽車供應鏈成長令人失望,但電動車成長動能與續航力卻很強,呈現兩個世界。沈萬鈞分析,每輛汽車半導體搭載量,從傳統的內燃機汽車的375美元,目前汽車電子化已提升1倍達到750美元以上,未來純電動車的半導體零件價值將超過10倍,電動汽車零組件成長力道大,將是投資資金持續追逐的重中之重。

5G是2018年CES展的另一個主軸,無線高速網路的建置,將達成未來萬物聯網的需求。5G預計2020年上路,但2019年Pre 5G商機與題材,就讓相關概念股大漲,包括生產小型基地台的中磊、智易、宇智等,以及5G需要的通訊印刷電路板(PCB)供應鏈,包括欣興、南電等,掀起新一波投資熱潮。

AI應用領域日益廣泛,已慢慢進入生活中,從簡單的手機修圖軟體,到人臉辨識、自動駕駛系統、智慧醫療,甚至預測人類的消費行為模式等,未來都可以導入AI的領域。AI技術的開發熱潮也持續吸引世界科技龍頭利用併購,快速提升技術能力,預期2019年AI商機成長可期。

其中台積電有關7奈米的高速晶片量產,2019年將如火如荼地展開;未來這些新高階晶片的運用,可提升電腦運算,衍生更多人機介面及視覺影像處理技術,像是AI語音助理、智慧機器人等,也是台灣科技業的重要亮點。

不論是電動車、5G、AI產業發展,都是未來科技大趨勢,但微型化的晶片、高速運算、通訊傳輸之後,都可能導致相關科技零組件過熱,這時散熱模組零件就不可或缺,也是科技產品穩定與延長壽命的必要零件;而台灣散熱模組廠商在此領域已耕耘近20年,近期新設計的5G手機與電動車都需要散熱模組零件,相關商機將在2019年發酵。

除了新科技發展趨勢外,美國總統川普將持續增加基礎建設支出,讓美國再次偉大的口號延續,以爭取下屆美國共和黨總統參選人提名。群益全球關鍵基金經理人蔡詠裕表示,美國經濟若持續回溫,川普有機會釋出利多,以繁榮美股,包括美中貿易戰的態度、減稅促進美國消費,以及加強美國生技醫療產業的發展,都能為美國經濟加分,因此美國內需受惠產業,投資前景也值得期待。

風險與機會全看川普態度》美股基本面穩 內需產業可期

瑞銀證券台灣區總經理董成康指出,2019年台灣科技發展聚焦在AI和電動汽車(EV)等領域不變;但美中貿易戰仍是台灣科技股榮枯的關鍵,2018年已衝擊台股,如果貿易對峙升溫,促使台商將中國生產外移,這將增加資本支出,也可能再度衝擊企業獲利,對台股帶來下行壓力。

因此,川普對美中貿易戰的態度,是影響外資重新布局台灣的重要關鍵。董成康分析,預估在2019初外資仍有淨流出的壓力,等到川普態度明確,加上下半年整體基本面落底後,外資才有機會回流,台股反彈的春燕才會真正飛來,當然投資人也必須把握布局這些崛起明星股的好時機。

TOP