企業動態 > 企業風雲

串流影音事業投資成本高,迪士尼新服務未推先虧 10 億美元

2019-01-22
作者: 財經新報

(圖/財經新報,以下同)

即將在 2019 下半年推出自家串流影音服務「Disney+」的迪士尼,近年持續投資串流媒體事業與技術並加速布局,但鉅額支出也使虧損進一步擴大。據迪士尼向美國證交會(SEC)提交的最新 8-K 報告書中提到,過去一年在股權投資及串流媒體事業方面的虧損金額超過 10 億美元。

迪士尼在重新調整內部組織與事業內容後,旗下串流影音平台包括 ESPN+、Disney+、串流技術公司 BAMTech,以及其他消費型數位產品與服務,都歸屬於「DTCI」(Direct-to-Consumer and International)事業部,直接為消費者與國際市場提供服務。

迪士尼在報告中指出,2018 會計年度(2017 年 10 月至 2018 年 9 月)針對串流媒體相關投資損失已超過 10 億美元,其中有 5.8 億美元虧損是為投資串流影音平台 Hulu,另有 4.69 億虧損來自 DTC 業務,主要是對串流技術公司 BAMTech 增加持股所致。BAMTech 是為 ESPN+、Disney+ 等平台提供串流技術,迪士尼執行長 Robert Iger 希望能藉由併購 BAMTech 加速進入 DTC 消費市場。

Hulu 原本是由迪士尼、21 世紀福斯(21st Century Fox)、康卡斯特(Comcast)各持股三成,另一成股權由 AT&T 持有,後來迪士尼斥資 713 億收購 21 世紀福斯(21st Century Fox)將掌握 Hulu 共六成股份,Iger 不排除接下來可能收購其餘股份,這也將進一步擴大虧損。

想靠串流媒體事業賺錢其實難度很高,就連市場巨頭 Netflix 也仍在為高昂的內容成本燒錢舉債,市場預估 2019 年 Netflix 至少要燒 100 億美元投資內容。美國金融服務商 BTIG 分析師 Rich Greenfield 認為,從事串流媒體事業必須要有很強的能力承擔虧損,尤其是在追趕競爭對手的階段,而且在內容與技術成本不斷攀升下,投資初期難逃虧損,這也意味著迪士尼目前發展串流事業的投資虧損,或許只是個開始。

當然這並沒有撼動迪士尼發展串流媒體事業的決心,Iger 表示將發揮自家 IP 的強大優勢,為 Disney+ 大量投資打造獨家、高品質原創內容。迪士尼另將在 4 月 11 日公布更多 DTC 事業相關服務細節,屆時將現場演示 Disney+,並揭曉部分原創內容。

相關文章

TOP