政經時事 > 焦點新聞

中美貿易戰別看笑話! 學者:照川普性格…台灣慘了

2019-01-21
作者: 中時電子報

(圖/翻攝自Flickr)

中美貿易戰邁入關鍵時機,雙方展開貿易磋商,市場傾向樂觀情緒,然而,美國總統川普陰晴不定的個性仍是決定這場貿易戰最終走向的關鍵點。對此,美國智庫布魯金斯研究所外交政策專家萊特(Thomas Wright)近日刊登文章表示,川普的商人性格,將導致為了尋求中美貿易協議產出,台灣將難以置身事外。

萊特近日在《外交雜誌》撰文表示,過去川普的外交政策難以捉摸,其原因歸咎於白宮政治顧問與美國國安機構官員對於主導權的角力,但隨著近期決策方向逐漸轉依川普想法為中心制定,外交政策也會日趨一致。川普的經濟政策採取重商主義,要符合美國利益為主,若中美貿易爭端順利解決,川普政府這種沒有永遠朋友或是敵人的個性,將會無視於與盟友長久的關係。

此外,川普政府的保護主義相繼與其他國家發生經濟衝突,面對中美之爭,川普不惜動用美軍也要對抗中國大陸在國際上的影響力,儘管這會削弱美國在國際上的地位,但也難以撼動川普意念。不過,隨著貿易磋商逐步進展,以及北京當局對台的強硬言論,難保川普政府為了自身利益,會繼續有挺台言論出聲。

我國總統蔡英文新年談話再度觸及兩岸關係,並在中國國家主席習近平《告台灣同胞書》40周年明確重申堅持「九二共識、一國兩制」,並以「中國人不打中國人」作結論之後,蔡英文強勢表態,表示始終未接受「九二共識」,並提到大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,並指出這就是「台灣共識」,讓2019年初的兩岸關係又降到冰點。

TOP